校长郭军出席“变废为宝·关爱家园”大型公益活动启动仪式

发布时间:2012-09-29 点击:

校长郭军出席“变废为宝·关爱家园”大型公益活动启动仪式

9月27日上午,由娄底市人民政府、中南大学举办,娄底市环保局、中南大学资源循环与环境材料研究中心、湖南红太阳电源新材料股份有限公司承办,湖南人文科技学院、娄底市发改委、经信委、科技局、中南大学资源循环科技创新协会、中南大学绿色科技协会协办的“变废为宝·关爱家园”废旧电池回收大型公益活动在娄星广场隆重举行,我校校长郭军出席了启动仪式,化学与材料科学系系领导、部分教师和学生志愿者共200人参加了启动仪式。

据不完全统计,中国是全球最大的电池生产和消费大国,2011年我国电池产量约达到372.66亿只。但废旧电池回收率低,特别是近年的报道显示废旧二次电池回收率不足2%,更严重的是大量废旧电池所含的重金属(汞、镉、镍、铅、锌、锰等)因不能有效回收而进入生态系统,造成环境的严重破坏,对人类的生存造成极大的威胁。另一方面,废旧电池就象一座“城市矿山”,我国电池年报废量已达9.5万吨,其中有9.5%的物质可回收利用,废旧电池的循环再用不但实现了资源节约和节能减排,更重要的是实现了产业的可持续发展。

据悉,此次活动旨在增强全社会资源有限、循环无限的理念,自觉变废为宝、关爱家园,在废旧电池的回收和处理上先行一步。“变废为宝、关爱家园”废旧电池回收大型公益活动启动式后,将继续在娄底各县市进行,尔后向全省各市州拓展。

(化学系刘桂英/刘芷成 文/图)

郭军校长出席启动仪式

化学与材料科学系的200名学生志愿者参加启动仪式