我院又获国家自然科学基金资助项目

发布时间:2007-09-08 点击:

喜 报

我院又获国家自然科学基金资助项目

办公室、科技处

2007年度国家自然科学基金项目评审结果正式揭晓,我院教授陈昌永博士申报的《腔QED系统中耗散对量子纠缠与几何量子计算影响的理论研究》获面上项目立项资助(项目批准号10774042,资助金额32万元)。国家自然科学基金项目主要资助自然科学基础研究和部分应用研究,重点支持具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员,是我国最高级别的科研项目之一。

陈昌永博士主持的项目将研究微波腔QED和光腔QED中腔模衰变和原子自发辐射等耗散现象对量子纠缠制备和几何量子计算保真度影响的基本规律。探索在真实微观物理系统中采用几何方法操纵量子比特的理论基理。发展适合于真实物理条件下的量子纠缠制备方案及几何量子计算过程的计算理论,并探讨如何提高量子态制备的保真度和成功几率,提出实现高保真度的量子操作及几何量子计算方案。探索针对实际微观物理系统中介观纠缠态制备的新方法,并将这些方法和理论推广到腔QED的约瑟夫结(Josephon Junction)形成的物理系统和囚禁离子物理系统。这些研究将对量子纠缠、量子计算和量子信息处理实用化的发展具有重要的理论基础意义。

陈昌永博士主持或参与并完成国家、省级和院级自然科学研究课题8项,公开发表科研论文40多篇,其中被SCI收录22篇,EI收录1篇。并且在国际物理权威杂志Phys.Rev.A上发表论文4篇,英国皇家学会物理杂志J.Phys.A上发表论文2篇。2005年被破格晋升为教授。2006年获中国科学院博士学位并荣获中国科学院院长优秀奖。

陈昌永博士获得的此次立项,实现了我院“十一五”期间国家级项目的再次突破,标志着我院的科研水平又迈向了一个新的高度。学院将按1:2的经费配套,全力支持陈昌永博士的研究工作。