您当前的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文

澳洲国立大学曾卓然博士受邀参加我校“先进材料与制造技术”国际学术交流系列活动

发布时间:2022-05-18 | 来源: | 作者: | 点击量: | 分享:

5月16日晚,应我校“湖南省海智基地”邀请,澳洲国立大学工程与计算学院研究院曾卓然博士做了题为《原为表征在金属塑性变形与再结晶机制研究的应用》的线上学术报告。我校组织能源与机电工程学院、材料与环境工程学院、国际合作与交流中心部分师生图书馆二会议室参加讲座。副校长陈志国教授主持

镁是迄今已知的最轻的结构金属,其密度仅为1.74g/cm3 ,是铝的2/3,钢的1/4,而且镁具有所有金属中最高的比刚度和比强度,在汽车制造、航空航天、电子产品的轻量化中有着广泛的应用前景,镁合金成形性、强度以及耐腐蚀性偏低,限制了镁合金的应用,任何镁合金性能的提升,都需要对材料显微结构进行调控。曾卓然博士以Mg合金在室温条件下的变形为例,研究了Mg-Zn二元合金系与Mg-Zn-Ga三元合金系状态下,塑性变形过程中的微观组织变化以及再结晶过程,论述了开发高强、高韧、耐蚀镁合金的过程中,变形镁合金的织构调控机制、晶内和晶界变形机制、强化机制以及耐蚀机制的研究进展,通过实时视频展示了在原位表征技术下拉伸试验过程中,缩颈区域位错增殖与湮灭以及裂纹扩展的动态;提出了在塑性变形过程中晶界转动机制是由晶粒群间的协同作用导致

曾博士结合自己的学习与科研经历对我校本科生关于怎么学好材料学提出了几点建议,报告加深了我校师生对微观结构与性能关系的理解,在座师生都深刻体会到在实验过程中创新性思维运用的重要性。

此次活动是“湖南省海智基地”-先进材料与制造技术国际学术交流系列活动之一,“海智计划”是国家引进、推荐海外优秀高层次人才、高技能人才的引智平台和重要渠道,为我校进一步实施“开放扬校”工程,加速“双一流”建设、集聚国际化科技人才资源、助力校地融合高质量发展、打造娄底“中部地区创新开放高地”提供强劲动力。(文:汪力  图:颜晓丹)


您是本站第 访客
当前在线人数 0