您当前的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文

中南大学书法学教授向彬博士来我校开展学术讲座

发布时间:2021-11-26 | 来源: | 作者: | 点击量: | 分享:

11月24日下午,应科研处和美术设计学院邀请,中南大学书法学教授向彬博士做客“人文科技大讲坛”,在逸美楼报告厅作了题为“书法美感与诗意人生”的学术讲座。美设院书法学部分师生150余人聆听讲座,讲座由美设学院党总支书记谢光绎主持。

向彬结合个人的诗词、书法和绘画创作作品,给大家介绍了“什么是美感”、“什么叫境界”,并从心理学的角度解读了美感的意义与作用,阐释了“美从何处寻?”“如何营造诗意人生?”等。

向彬在讲座中强调:诗境其实是每个人内心的真情实感,是每个人对美的感受,对美好生活的向往,对人生处世的独自思索,对情感经历的铭心体验,对山川风月的由衷欣赏,对社会人文的感性认知,对历史变迁的兴衰感叹,对丑恶灵魂的痛斥,对天下太平的赞誉,对宇宙时空的神游……诸多诗境会以不同层次、不同深浅存在于每个人的内心。

最后,向彬希望大家用美的眼光,深入生活,去发现和发掘身边的美,让美感成为艺术创作的源泉,在美中享受诗意人生。

讲座结束后,谢光绎受学校委托,向向彬教授颁发了湖南人文科技学院客座教授聘书。(供稿:书法教研室蒋传存)

向彬简介:

向彬,湖南新化人,美学博士,教授,研究生导师,当代著名学者、诗人、书画家。

中南大学当代东方艺术研究中心副主任、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员、(全国)教育书画协会高等书法教育分会副会长、中国书法家协会书法教育委员会委员、中国文艺评论家协会会员、中华诗词学会会员、湖南省视觉艺术评论委员会副会长兼秘书长、湖南省诗词协会诗书画艺术院副院长、湖南省书法院研究员、湖南省褚遂良书法院研究员。

担任高等院校书法教育规划教材(16册)总主编并主编《书法概论》《诗词格律与写作》,主编高中美术标准教科书《中国书画》,出版《中国古代书法教育研究》《当代书法人才的类型与教育》《梦苏堂书画志——文人书画的审美与创作》等著作16部,发表论文100余篇。

曾获第四届中国书法兰亭奖理论奖二等奖、第六届高等学校优秀科研成果奖、全国第八届书学讨论会一等奖、第二十届兰亭书法节“王羲之书法奖”、第三届泰山文艺奖及山东书法创作成就奖等十余项国家级和省部级奖励。


您是本站第 访客
当前在线人数 0