中共湖南人文科技学院委员会保先简报七期

发布时间:2015-11-22 点击:

中共湖南人文科技学院委员会保先简报七期

中共湖南人文科技学院委员会

保持共产党员先进性教育活动

第七期

中共湖南人文科技学院委员会保持共

产党员先进性教育活动工作领导小组

黄懿斌同志作保持共产党员先进性教育辅导报告:

关于加强党的执政能力建设的几个问题

9月3日上午,全院师生党员在图书馆报告厅听取了党委书记黄懿斌同志所作的《关于加强党的执政能力建设的几个问题》辅导报告。

在辅导报告之前,黄懿斌同志传达了贾庆林主席,温家宝总理先后视察中南大学时的讲话精神,重点强调了温总理提出的三点希望,即:高校要培养热爱祖国,自主创新,明辨是非,艰苦奋斗,德、智、体、美、劳全面发展的新人;高校要培养杰出的人才;大学生除学习知识以外,还要学会做人。

黄懿斌同志的报告主要就加强党的执政能力建设谈了以下四个问题:

一、执政能力建设是执政党必须认真解决的重大战略问题

加强党的执政能力建设是由于党的历史方位发生重大变化,党面临的严重挑战和承担的繁重历史任务,党自身状况决定的,具有重大的意义。

二、从当代政党政治变化看加强党的执政能力建设

由于当代政党执政环境发生了重大变化,社会信息化发展带来了重大影响,公共行政管理模式的变化,世界政治局势和格局发生了重大变化,因此要加强党的执政能力建设。

三、加强党的执政能力建设的重要思想

主要是对党的执政能力内涵作了鉴定,总结了55年来党执政的六条经验,提出了如何加强执政能力建设指导思想、总体目标和重要任务,强调了制度建设的重要性。

四、加强党的执政能力应着重解决的几个问题

一是确立科学的执政理念;二是优化执政主体;三是完善执政体制;四是夯实执政基础;五是强化执政监督。

辅导报告完以后,全体党员同志还收看了省委书记杨正午同志的《坚持立党为公,执政为民,永葆共产党员的政治本色》的录相。

主编:黄懿斌

责编:徐星明 肖兵明

抄报:省先教办,省委高校工委,市先教办,市教育局

抄送:院领导