院第二期业余团校快讯(一)

发布时间:2015-11-22 点击:

院第二期业余团校快讯(一)

积极筹备办团校 万众一心事事成

——记湖南人文科技学院第二期业余团校筹备活动

为了适应新形势的要求,全面增强共青团员意识,提高团干的政治理论修养水平和业务能力,根据中共中央、国务院16号文件精神,按照“以理想信念教育为中心,以爱国主义教育为重点,以思想道德教育为基础”的要求,结合我院实际,经院团委研究决定,将于2006年3月举办湖南人文科技学院第二期业余团校。为了使此次业余团校培训顺利开办,此前院团委全体成员做了大量的准备工作。

下发团校开班文件,选拔优秀团干学员。在3月 12日院团委向全院各团总支、团支部下发院团[2006]3号文件“关于举办湖南人文科技学院第二期业余团校的通知”,各专业系就开始了学员选拔工作。根据文件要求,本次业余团校的培训对象为:未经过业余团校培训的现任团总支干部、05级各团支部书记、组织委员、宣传委员以及05年新招聘的院团委干部。经过一段时间的报名工作后,学院共有420多名团干报名参加了此次业余团校的学习,报名工作取得了圆满的成功。

组织专业宣传队伍,作好前期宣传工作。宣传工作作为各项准备工作的重点,对本期业余团校的顺利开展作用尤为重要,此次,院团委挑选出一批有写作特长的干部组成了一支专门的宣传队伍,其中又分为“快讯编辑小组”、“海报宣传小组”、“广播稿件小组”、“新闻报道小组”等几个小组,在宣传方面加大了投入力度,力求将本期业余团校的各种动向第一时间地告知全院师生。

编制业余团校教案,聘请成功模范之人。根据我院业余团校章程,结合我院团干实际,本期业余团校即将开设以下课程:团务知识、团的有关规章制度和一些基本技巧的训练、新时期共青团的修养和共青团的光辉历程及团干肩负的历史使命。根据课程需要,院团委组织部成员从团章、团员意识教育读本、团员素质等理论著作上搜集了部分既能扩充团干理论水平又有实用价值的内容编写成业余团校学习教案,供广大的团干学员使用。同时,为了提高学院的责任感和使命感,激发当代大学生爱国、爱党、爱人民的热情,在此次业余团校中我们还将聘请当代成功模范人士为学员讲座,为我院团干分析国内外新形势,讲述他们自身的成功经验。

细致团校常规工作,准备团校开学典礼。业余团校是我院团活动中的一件大事,也是一件系统工程,其各项工作都很重要要求我们做到细致入微,不能出半点差错。在业余团校的准备阶段,院团委组织干部分工合作,将每项工作都责任到人细致到点。尤其是对开学典礼的各项准备活动做得更加完善。

在学院党委和各级领导的关心支持下,在团委老师和同学们的共同努力下,湖南人文科技学院第二期业余团校的各项准备工作就绪,按文件精神将于3月15日晚上7点30 在学院图书馆报告厅举行开学典礼。

(唐国相 解 晨)