法学院第十三届“模拟法庭”开庭

作者: 时间:2016-05-30 点击数:

“请审判长、审判员入席,请全体起立。”随着洪亮的声音响起。5月27晚,湖南人文科技学院法学院第十三届模拟法庭正式开庭,“法庭”内的全体人员一起起立,现场气氛庄重严肃。

模拟法庭审理的是一起车祸撞人案件,主审法官、审判员、书记员、公诉人员、辩护人、证人及被告均由湖南人文科技学院法学院学生担任,他们认真地模拟了开庭审理全过程,依次进行了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判等法律程序。整个庭审过程严谨、规范,节奏张弛有度,一点都不逊色于真正的法庭审判,反映出了学生们较扎实的法学功底。娄底市中级人民法院庭审第一庭庭长李琼对此次模拟法庭进行了精彩的点评,他高度赞扬了本次模拟法庭的成功开展,并对学生们今后如何更好地开展模拟法庭进行了详细指导和建议。

一位参与模拟法庭旁听的学生有感而发:“通过‘模拟法庭’,不仅了解到了法院的审判知识,更真实地感受到了法律的威严,希望自己以后能够成为一名真正的法官,运用法律为人民伸张正义!”

作为案例教学的具体方法之一,湖南人文科技学院模拟法庭已经成为了法学院学生的教学演示和教学实践基地。模拟法庭创建于2000年,至今已历时12届。为保证模拟庭审与现实的司法实践相一致,学院特组织学生观摩旁听公开庭审活动,并邀请富有实践经验的法官、检察官和律师进行针对性的指导。学院立志于为国家培养更多的法律职业人才,展现我国青年法学学子的风采。(唐全民)

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000