旁听典型案件审理 增强法律实务能力

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

——法学院师生赴双峰法院开展校地合作

6月1日上午,我院副院长王秋香、法学教研室唐全民、左帅丹教师带领2013级法学专业学生前往双峰法院进行校地合作活动。

为配合我院法学专业此次校地合作教育活动,双峰法院特意选取了一个典型的刑事案件开庭审理。该案由法院刑事审判庭依法组成合议庭在第二审判庭公开审理。开庭前,书记员依法宣读了法庭纪律,庭审过程中审判长核实了各被告人的身份信息、告知了相关权利、讯问了指控事实等;检察机关宣读了指控被告人房某、刘某涉嫌非法吸收公众存款罪的起诉书,并对两被告人进行了当场讯问。在接下来的庭审环节中,公诉人、辩护人、被告人就证据进行了举证、质证,辩护人、被告人提交了新的证据,在法庭辩论中双方展开了精彩的辩论。案件从上午10点审理开始,直到下午五点才结束,除去中午休庭时间,整个案件审理共用时近7小时。同学们听得非常认真,感受了平时课堂上完全不一样的学习氛围。最后鉴于案情重大、复杂,合议庭决定择日宣判。

我院通过这种理论与实践相结合,学校与司法实务部门协同育人的教育模式,以旁听案件审理为平台,积极引导学生走进庭审现场,并在法律实务中感受法律威严,培养法律精神,增强法律运用能力,真正的做到以学生为本,以培养优秀的法律人为目标,扎实推进校地合作教育活动。(唐全民、秦永昌)

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000