湖南人文社工团队联合大新社区开展“向阳光、向成长、向未来”关爱留守儿童心理健康成长活动

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

“525--全国心理健康日”之际,为帮助留守儿童增强心理能量,塑造健全人格,5月25日下午两点,湖南人文科技学院法学院刘惠婷老师带领社工团队携手大新社区于思乐小学儿童之家开展“向阳光、向成长、向未来”关爱留守儿童心理健康成长活动。本次活动由社工邓紫玲主持,36名留守儿童参加。

在主持人简单开场后,社工先后组织开展了“叠报纸”与“粘土捏捏乐”两项趣味十足的小游戏。“叠报纸”小游戏以团队协作的方式拉近了与孩子们的距离,现场气氛迅速变得热络亲密。在“粘土捏捏乐”环节,孩子们更是热情高涨,他们互相交流着自己的创意与想法,在欢声笑语中展示了最自然真实的自我。接着,主持人组织观看了微电影《礼物》,这一环节中孩子们逐渐袒露内心,动容落泪。最后,孩子们敞开心扉,将愿望写在便利贴上,并共同制作了意义非凡的心愿墙,社工也为孩子们准备了暖心的小礼品。

社会工作专业人才是开展儿童关爱保护的重要力量,在回应留守儿童心理社会服务需求、促进留守儿童全面健康成长中具有积极作用。此次活动以小组活动的形式聚焦探索留守儿童的内心世界,提高他们对情绪和自我的认知。湖南人文社工团队将持续关注留守儿童结对帮扶、心理疏导等系列活动,助力留守儿童健康快乐成长。

供稿人:肖进文

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000