法学院开展“我当刑法老师”研究性学习活动

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

6月9号晚上7:30,21级法学二班在致远楼205教室举行本学期最后一场“我当刑法老师”研究性学习活动。本次活动通过分组协作的方式,围绕“正当防卫”这一主题,每个组员在查阅资料和精心备课的基础上以课堂讲解与讨论的形式呈现各自的学习成果和心得。
       本次活动邀请了贺光辉老师和朱耀斌院长作为点评嘉宾。贺光辉老师从侵权责任法的视角解读了本次汇报会选题研究的意义,对各个组员的知识逻辑安排与讲解特点进行了分析,并对于这种研究性学习活动给予了充分的赞扬,也提出了改进建议。朱耀斌院长联系国内外高校课堂教学模式改革实际,指出法二班本次活动综合采用的“LECTURE”和“SEMINAR”课堂模式是一项重要的探索性改革,对于发挥专业学生学习的主体作用、提高综合素养和培养法律思维具有重要意义。
       本学期以来,法二班在班主任黄庆源老师的精心组织下共举办了九期活动。每期活动都邀请了专业教师作为点评嘉宾。正如黄庆源老师所说,“我是刑法老师”系列活动不仅仅是为了研究和讲解刑法知识,更重要的是锻炼大学生的场景应变能力、法律逻辑思维能力和表达能力,有利于养成自主学习的好习惯。

供稿人:韩晶

一审:刘景春

二审:朱耀斌

三审:肖兵明