潇湘家庭文化实践基地团队合作参与娄底经开区委“青年之家”系列活动

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

2021610日,为帮助学生放松身心、缓解压力,提高学生抗压能力,构建互帮互助的支持关系,以积极乐观心态迎接中考,湖南人文科技学院潇湘家庭文化实践基地团队同共青团娄底市经开区委一道,于春晖中学开展“解压‘心’能量,轻松迎中考”的主题活动。

主持人以“解压之旅”为活动背景,带领学生进入旅行的状态,参与活动的四十名学生被分为四个旅游团,通过取小组名称、口号环节以及“大风吹”游戏,组员之间迅速熟悉,现场氛围变得轻松活跃。主持人播放海边实拍视频,引导学生进行“海边冥想”,帮助学生缓解紧张的情绪。“气球炸炸炸,烦恼飞飞飞”作为活动的主要环节,将本次活动推向高潮,社工组长引导学生匿名写下自己的烦恼,粘贴于气球上,通过团体互助的方式,给予学生解决烦恼的建议,并合作踩爆气球来寓意丢掉烦恼。为帮助学生发泄烦恼,社工带领全体学生合唱《稻香》,倡导大家要用积极态度应对一切挫折。“分享‘心’能量,签名心连心”作为升华活动,有效帮助学生表达自己对中考的挑战宣言以及对未来的展望,小组成员纷纷于卡纸上签名,以延续活动中形成的支持关系。最后,此次活动在热烈的掌声中落下帷幕。

此次活动的开展,让学生们认识到了舒缓压力的重要性,也让学生们学会利用集体的力量来解决问题、减少烦恼。同时,此次活动也扩大了湖南人文社工团队的影响力,促进了湖南人文社工团队与娄底经开区团委的深入合作。

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000