文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
当前位置: 网站首页>>党建工作>>学习园地>>正文
中文系学生会监察部职责及规章制度
2012-11-08 00:00 中文系

中文系学生会监察部职责及规章制度

一、监察部职责:

1丶监察各部门工作情况,配合各部门工作。

2丶每个星期出一份各部门扣分情况表。

3、加强部门内部作风建设,扩大部门影响,做到“内强素质、外树形象”。内强素质:监察部全体成员要定期对自己的工作进行反思总结,加强作风建设,树立求真务实的工作作风,力争用最短的时间把监察部建设成一支公正清廉、纪律严明、作风优良的队伍。外树形象:在工作中所有成员的言行举止、衣着打扮要与学生干部的身份符合;提升思想高度,在与各院系的接触过程中,遇到不和谐情况时监察部成员要有大局意识,树立好校学生会的整体形象。

4、加强与其他部门的合作力度,推动学生会的整体发展学生会的整体发展需要所有部门的共同努力,除做好自己本职工作外,也有必要与其他各个部门加强合作,增强交流的同时也提高整个学生会的工作效率。如配合宿管部检查宿舍、在学生会各类活动中负责维持现场秩序等

5、加强监督宽度、深度、力度。监察部有监督学生干部的职能。有必要充分利用学生会理念强化学生干部的思想政治教育,平时加强对学生会干部的考核及监督力度,全面推进考勤制度,自习出勤及外宿情况;尽最大可能拓宽监督渠道,认真接受广大同学对学生会活动的相关建议和意见,及时了解和发现学生会干部的思想动态,对工作消极的干部,及时进行思想教育,情况严重者上报主席及相关老师。

二、监察部工作管理制度:

为使我系学生会监察部各项工作顺利进行,保证学院与学生会工作能顺利进行,现将例会制度、出勤制度、坐班制度、突发事件处理制度的具体办法作出如下规定:

1.监察部全体成员在开会时必须准时到,三次迟到者按缺席处理,无故缺席者在例会上要做自我批评,经教育不改着作劝退处理。

2在参加每次重要活动前必须召开工作会议,并组织和安排活动的各项工作,协调其他部门完成各项任务。

3..例会中会议记录由专人记录总结,每月必须进行工作总结并向上级进行工作汇报。

4.全体成员必须提前10分到达工作现场,在工作中必须佩带工作证和袖标,不得修改或转借。

5.工作人员要求:服装整洁、文明礼貌、言谈举止大方得体、时刻注意自身形象,充分发挥表率作用。

6.活动中各项工作负责人必须做好本职工作,在工作过程中必须服从领导安排,任何人不得擅自离开工作岗位,一经发现严肃处理。

7.如发现工作不积极、不认真、不以身作责、应付差事或故意违反纪律我部将立即开除。

8.一、三、五、早上必须按时出操,规定的时间为6:20前必须到,迟到或不到者由专人记录。

三、坐班制度

1.严格遵守坐班时间,不得迟到早退,当天表现情况由负责人监督并记录。

2.值班人要保持学生会办公室的环境卫生,不得大声喧哗。

3.值班人要态度端正,认真处理好学生汇报和学生会下发的工作。

4.晚上离岗时要关好门、窗户和电灯。若无按上述要求执行,出现意外情况,责任追求值班人员。

四、互监制度

1.部内彼此相互监督,对此形成严格制度,并做到公平、公正。

2.每月每人写份工作报告,内容针对内部现象,并做出总结,提高自己和警戒他人。

3.对于谎报者要给予批评,一次警告,二次劝退。

4.对于不团结者,影响不良者给予例会批评和处罚,严重者给予劝退。

五、学习制度

1.认真学习团委的工作指导思想,精读共青团手册,贯彻执行团委的指导方针。

2.端正学习态度,学好各门功课,做到工作学习两不误,如由不及格者做劝退处理。

3.主动参加部里提供的学习培训活动并提供好的学习建议,以辅助没想制度的有序实施。

4.学习过程中要端正思想态度,理念目的要明确,行动要快速敏捷。

六、奖罚制度

根据实际情况,对工作和学习等各方面表现积极的人员给予奖励,反之则对事情严重者给予一定的处理,情节严重者经教育后劝退。

我们在思想上不断前进,时刻用先进个和理论武装头脑,继续吧改革、创新、务实、服务作为我们的根本宗旨,充分做好桥梁纽带工作,实现高等学院的新一轮发展。以各种形式,坚持服务求支持,认真贡献求发展,给学生创造一个良好的学习生活环境。