文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>碧洲文学社>>作品园地>>正文
世味煮成茶
2017-06-07 23:05

世味煮成茶

曾经很喜欢诗,自然也喜欢上了诗人,喜欢诗意的生活。柳永王维陈子昂李清照、北岛顾城徐志摩海子汪国真。自觉无如他们的才气诗性,故只好将他们的诗一句一句背下来,一行一行抄下来。期待有朝一日能如诗一般美的去生活,。但是现在呢?正如北岛的诗一般,“那时我们有梦/关于文学/关于爱情,/关于穿越世界的旅行/ 如今我们深夜饮酒/ 杯子碰到一起/ 都是梦破碎的声音”。梦碎人醒。
   前几天和高中闺蜜通视频,我问她说,你现在还和以前一样嘛?她憨憨一笑,不置可否。肯定有人会问我说以前一样是怎样,绕口令一样。
   高中分班前和分班后我和她都是一个班一个寝且同桌,我们成为了无话不谈的朋友,大抵是因为相似的喜恶与梦想。比如我们都喜欢在史地政这类文科课上想方设法的看课外书,穿越文重生文耽美文女强文网游文同人文……在数理化课堂上呼呼大睡,一上课就开始睡觉,一下课就清醒。以至于后来班主任都无奈的亲封我们为“睡神1号睡神2号”。
   当然我们除了无休止地看小说,还有好多好多的事想做。比如盖一座远离尘世喧嚣的木房子门前养花屋后种菜,比如去丽江大理古城、凤凰古镇、乌镇等各个充满古典美的城去畅游一番,比如把所有好听的古风歌曲都听过且唱过,所有美丽的诗词曲赋都抄下来背下来,比如把所有汉服唐服旗袍民国服都穿一遍,待到年老走不动的时候,把所有经历写作书,记录下这一生。这是多美的蓝图呢?这样过下来的人生多美呢?我们那么那么喜欢的将来,那么那么期待的以后都变成了什么样子了呢?
   毕业后我和她分道扬镳,各自去不同的城市流浪。我问她最近过得可还好时她说,得过且过而已,每天除了上课就是回寝睡觉玩游戏看小说,周末也不出门,窝在寝室里没人约也无处可去。我说你怎么不出去玩呢?可以来一个短暂的旅游,去凤凰张家界岳麓山,附近城市都可以去啊,她说周内那么忙周日怎么会有闲心去玩。这本来就是我们最初的梦啊,环游世界的梦,在最有时间最有条件的时候怎么轻易就放弃了。但此刻我没办法去反驳去指责她丝毫,我所有的梦都坚持不下来了,说看的看书却由一天三四本好三四天一本,说好去旅行却久久攒不下钱,连歌也渐渐地不听了。这就是我们现在的生活,繁忙又少有意义。这不是我想要的诗一般的生活,它不美甚至丑。一提起它我们都会极默契地不提往日,那时设想太美,同如今过得差别太大。 梦里梦外的对比让我们感觉羞愧。
   但是啊,这世上没有几个人可以过成自己想过的生活,没几个人能成为自己想成为的那种人。大概每个人的生活都离自己梦里完美的生活差一点,完善一点想要的又多一点,故永远不可能完美。所以何必那么苛责自己苛责命运,梦碎了在补起来好了,丑一点也没关系。如果喜欢花,那么住在几十平米的房子也可以在阳台上种满花,如果喜欢旅行,工作再忙也可以抽时间去玩。没有想象中的生活,那么就把现实的生活过的好一点,就把浮云吹做雪,世味煮成茶足矣。

15级汉二班黄慧萍