文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>碧洲文学社>>作品园地>>正文
亦是清欢
2017-06-07 23:10

亦是清欢

偶然在网上看到林清玄先生的《人生最美是清欢》,不知道为什么会被它的名字所吸引。记得在读高中的时候就读过优秀作文集上的一篇叫《清欢》 文章,里面有这样的一句话“在繁杂的都市生活中寻找一份宁静,在岁月静好的时光里掬一首流觞月,揽一笔兰亭墨,以乐而叙情,以文而载志。”这一段话一直记在心里,真正喜欢文学是在中学的时候,北京四中的老师给我上的课,课题内容是讲评林清玄先生的《煮雨》老师边念文章边放《雪的梦幻》,那种感觉无法用言语表达出来,总之,很享受很喜欢。当现在看到林清玄先生的这本书时不经让我心头一震,如饥似渴的想去看看里面的内容是什么……
   那天想一个人去诺贝尔书店看看,到了诺贝尔突然一瞥,看到了林先生的那本书,我像饿狼一般扑上去。清新的封面,典雅的插画,真的爱不释手。林先生在封面上写到“在复杂的世界里做一个简单的人,以清净心看世界,以欢喜心过生活,不浮不躁,不慌不忙,淡定从容的过好这一生。”林先生在书中写到,对平静的疏淡的质朴的生活的热爱。是啊,我又何尝不是呢?会因为一个人听着歌走在绿荫道上而觉得开心,会觉得安静的坐在图书馆的某个角落看书而觉得很美好,会因为站在阳光下晒太阳而觉得很幸福。我想我这种心态就是所谓的清欢吧!同时林先生说,现在的世界现在的社会太过于繁杂,想要找个地方寻求清欢都没有,眼要清欢,找不到绿水青山;耳要清欢,找不到宁静和谐;鼻要清欢,找不到干净空气;舌要清欢,找不到蓼茸蒿笋;身要清欢,找不到清凉净土;意要清欢,找不到智慧明心。仔细想想确实如此,我们对于现在的生活太过于浮躁,没能好好慢下自己的脚步,看看身边的风景,好好享受此时的心境,没有在浮躁的生活中,去远方寻找一方净土,洗涤自己的心灵。我们都说我们生活在这个大千世界,可是却不想自己心中有个小千世界,这个小千世界是可以思考,神游,欢娱,忧伤甚至是忏悔的地方,当大千世界风雨如晦,鸡鸣不已之际,我们可以用清明的心灵来关照;当在外界挫折时,回到这个心灵的城堡,我们可以在里面得到安慰;心灵的伤口复原,然后再一次比以前更好地出发。
   我想我的小千世界应该是和林先生是一样的,就是我书中的世界,在这里我可以从作者那里找到我所没有的东西,就如读林先生的《人生最美是清欢》一样。找到了心的归属,找到了一直未有的宁静,找到了我一直所向往的那种生活。来到这里,上了大学,有些突然,也有些兴奋,更多的是不知所措。前些日子我一直在寻找我到底需要什么,以后到底要成为一个什么样的人,一边彷徨一边寻找,还好,在林先生这里找到了。“以乐而叙情,以文而载志,简单的活着。”
   姿态如烟,不盛不乱,亦是清欢。

16级文学院语教一班谢倩伶