文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>碧洲文学社>>作品园地>>正文
《海蒂和爷爷》观后感
2016-11-23 10:30

《海蒂和爷爷》观后感

法学院法学二班邓丽林

小小的人儿呀,为一片蓝天而欢呼,为一缕白云而驻足,为一朵小花而低眉,为一方牧场而辗转反侧而泪流满面。

《海蒂和爷爷》是一部儿童喜剧电影,电影中主要讲述了女主人公小海蒂和爷爷,好朋友克劳拉,小伙伴彼得,以及和姨妈、奶奶之间的故事。小海蒂从小就父母双亡,一直由姨妈抚养,直到她五岁时,姨妈把她送到了高山牧场上的爷爷家,而爷爷却是一个人,住在偏远的高山牧场上,且性格孤僻,是别人眼中的“怪人”。在姨妈把孩子送到爷爷那里时,村里的人甚至质疑:“那孩子在那古怪老头那里能存活吗”,然而事实与人们的质疑大相径庭。

小海蒂在爷爷那里不仅生活怡然自得,见到了令她叹为观止的美景,还认识了小伙伴彼得和老奶奶,并且在以后的生活中给老奶奶带来了前所未有的快乐,让老奶奶的内心发光发亮。海蒂和彼得每天一起和羊儿亲近嬉戏,一起呼吸同一片天地的新鲜空气,一起躺在柔美鲜嫩的草皮上感受自然,一起观赏壮丽的日落,一起与牧场和羊儿为伴……然而,好景不长,正当小海蒂深深地挚爱着这片土地和爷爷时,姨妈却又把她带到了法兰克福一个殷实的家庭里。

在这里,她认识了这个家庭的小公主克劳拉,并与之建立了深厚的友谊。可小海蒂一点也不习惯这里的生活,她更向往高山牧场的自由,她更爱那片属于她的自然,她更想念深爱她的爷爷……她思念成疾,以至于患上了梦游症。当克劳拉的奶奶熟识情况时,她和蔼的安慰了小海蒂,并用独特的教育方式使小海蒂学会了阅读,小海蒂的内心犹然升起一轮小暖阳。几经周遭,小海蒂终于还是回到了爷爷身边。

更让人惊喜的是克劳拉最终也来到了高山牧场去感受小海蒂种种与众不同的生活。在花朵的簇拥下,在蝴蝶的亲吻中,有腿疾的克劳拉本能的站起来了,她得以像任何一个自由人一般生活在自然里。故事的结尾,克劳拉被幸福的接回家,她们各自恢复了她们原本最自然的生活……

这虽为一部喜剧电影,我却看哭了几次,几个感人至深的画面在我的脑海里久久回旋。当爷爷带着小海蒂一起去村里时,爷爷因罪恶的往事遭到村里人异样的眼光,他们看他如同在审视一个犯人,嘴上更是不少闲言碎语,而爷爷只是目无旁人般径直地、快速地往前走,与此同时,爷爷的手与小海蒂的手紧紧相握,握紧了温暖,握近了距离。在这个大雪纷飞的时节,村民们质疑的目光和冰冷的语言无非是一把凛冽尖锐的利剑,似乎逼迫般的直挺挺的要想刺进爷爷的心里。然而此时的海蒂并没有远离爷爷,而是与爷爷紧密相连。

再后来当姨妈把小海蒂从爷爷身边带走的时候,小海蒂是揪心的不舍,可姨妈却骗小海蒂她可以随时回家,纯真无邪的小海蒂信了姨妈的话,配合姨妈越走越快,然而此时的爷爷亦用尽全身的力气在后面穷追不舍,却徒劳追不上步伐,看不到背影。即使当小海蒂踏上火车的那一刻,也在拼命的张望爷爷,张望牧场,以后的每一天她对爷爷的思念排山倒海般席卷而来。可见别人眼中的爷爷只是冷若冰霜,万恶不赦的奥尔姆大叔,而在海蒂的眼中,爷爷是盛给她牛奶的人,是牵她小手的人,是最亲近最疼爱她的人。

所以看到这个场景我在想是否有些时候我们用一个有色眼镜去扭曲了一个人的真实面貌,一个人他或许曾犯过大错,但当他洗心革面了,甚至以其它方式去弥补了,我们是否可以对他无可厚非,是否也可以给他些许温暖,而不是对他求全责备。有些时候,一个犯错的人很可怕,可用一棒子把人打死的眼光去看待一个人更可怕……就像一个自闭的孩子,他与普通孩子相比本已是另类,而你再用另类的眼光去看他,他能够更好的成长吗?恐怕不是,他只会觉得他身陷囹圄,他永远不会破茧成蝶,只会作茧自缚。

电影中当海蒂想要挣脱束缚不顾一切的从克劳拉家回到高山牧场时,克劳拉急火攻心,甚至加重了病情,我不禁为她们纯真无邪的友谊感动。一个贫穷家庭里的孩子和一个富裕家庭里的孩子亦能成为要好的朋友,她们的友谊不附丽于任何物质,也不需要任何的迎合和取悦,海蒂填补了克劳拉内心的孤独。虽然她们所处的境遇不同,但她们带给了彼此温暖和踏实,无疑,她们是同频率的人,她们不需要掩饰就可以一拍即合。可以在彼此的世界里发光发亮。

而在我们的现实生活中,多少人为了所谓的合群而违背了自己的本心,殊不知,当你“合群的”走在熙熙攘攘的人群里,你的心却愈发的感到无所适从的孤独。如果友谊要讲门当户对,那么这个“门当户对”也一定是内心的志同道合,而不是物质上的炫耀攀比。

如果某件事会让你开心,那么尽管做,无论别人说什么,趁你还会感动,趁你还在善良!