文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>教师作家>>游宇明>>正文
有关游宇明评论、研究之二十二:润泽心灵的好书(陈绍晚)(原载2012.11.9《娄底晚报》“晚风”)
2018-07-17 10:33

润泽心灵的好书

读宇明先生美文集—《只能陪你一程》有感

陈绍晚

宇明先生与我是同乡,也是好友,他是知名的散文家、杂文家,《读者》、《格言》等刊签约作家,在全国多家报刊开有专栏。其随笔入选“读者的挚爱音乐朗诵会”、央视“子午书简”、大学中学教材。

继《不为繁华易素心:民国文人风骨》之后,游宇明先生的又一部精品力作———《只能陪你一程》出版了。

这是一本随笔集,宇明先生以简练的文字、生动的的语言、新颖的故事、独特的视角、深远的寓意,向我们展示了他对人性的思考、对人文的关怀和对人生的珍重。透过字里行间,宇明先生以至爱之情、济世之心、智慧之光向世人推崇理性、播洒高尚。

品读宇明先生的随笔集,有如聆听智者的倾诉、哲人的教诲。其文其义触动周身、浸润心田、穿透灵魂。104篇美文,三大板块,每一篇文章字不过千,但每一处文字都那么充满灵性、充溢人生的智慧和哲理。

如上篇的《修剪自己》,宇明先生把人的心灵比作一棵树,他说:心灵就像一棵树,有时难免生出枝枝蔓蔓,要使它保持纯净优雅,我们就必须对它进行修剪。如何修剪,宇明先生提出了“六个剪去”,即:剪去散漫、剪去阴暗、剪去浮躁、剪去虚荣、剪去媚骨、剪去多余的欲望。最后宇明先生概述:“心灵是我们唯一可以带向远方的行囊,拥有了一颗经过修剪的纯净优雅的心,我们也就拥有了这个世界的通行证”。

中篇的《打开信用的钥匙》,宇明先生说:“没有一个人喜欢遭受欺骗的风雨,也没有一个人愿意容忍算计的冰霜,捧出你的真心,以生命的原生态状态面对世间的一切吧,诚实不一定能使你辉煌,却一定可以使你高尚。”

下篇的《不跟小人交手》,宇明先生感叹:“人活在世界上只有短短的几十年,需要我们做的事很多很多,如果把太多的精力和时间放到跟小人争一些无谓的高低上,用到正当的时间和精力必将大大减少。”最后他精妙地总结:“不跟小人交手,不是为了放纵小人,而是为了解放自己”。

宇明先生就是这样通过古今中外、远处身边的故事,引发出理性思考,提炼出哲理的语言,像明灯照亮读者的心灵。就此书思想触及的广度、内容涵盖的范围来说,它更像是一本带哲学思考和励志的书,如此说来,《只能陪你一程》只是一个符号、一种象征意义。而真正能概括书中内容的,应该是更大一点的书名,例如《人性的思考》、《生命的修炼》等。只有认识到这一点,才能真正认识到这本美文集的博大精深。

(陈绍晚,知名摄影家。此文原发2012119日《娄底日报》“晚风”)