文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>教师作家>>游宇明>>正文
有关游宇明评论、研究之二十一:生活层面上的理性思考(唐宝民)(原载2013.9.13《西安日报》“书缘”)
2018-07-17 10:18

生活层面上的理性思考

唐宝民

游宇明先生的文章,一直以书写民国人物风骨见长,最近读了他的新作《只能陪你一程》(中国财富出版社出版),始知他的生活随笔也写得极有特色,从生活的角度出发,对人生进行理性的思考,引发读者的共鸣,意味深长,耐人寻味。

生活类的文章,是近年来报刊的一大热点,几乎百分之八十的报刊,发的都是生活类的稿子,但这些稿子都有一个共同的特点,即不外乎家长里短,婆婆妈妈……游宇明老师的这本书,也可以归为生活随笔类,但与前述生活类稿子不同的是,他不是在讲生活琐事,而是强调怎样从生活层面上获得精神意义上的升华,是在阐述生活的哲理。或是讨论如何经营自己的心灵;或是探讨如何走向事业的成功;或是总结生活中与人相处的技巧……这些都是与我们的生活息息相关的问题。一般而言,作者在向读者阐述这类主张时,容易陷入高高在上的说教口吻,引起读者的逆反心理,但游宇明先生在写作时,没有丝毫高高在上的姿态,而是通过讲述一件生活小事,或是一段名人的故事,然后总结出蕴含在其中的意义,从而引发读者对人生的思考。

哲理性文章,近些年来颇为流行,很多作家也在写,但多数作家犯的一个共同的毛病,就是往往空讲一些大道理,游宇明先生的这本书,也是在讲一些道理,但他所讲的不是那些远离生活的大而空的所谓真理,而是与我们日常生活密切相连的人生哲理,这些哲理,就发生在我们的生活中,是我们每个人都会遇到的问题,所以读来倍感亲切。比如:《尊重别人的窗帘》、《有些关怀你总是想不到》、《坚持自己的喜欢》……我承认,这些都是生活中的常识,但并不是每个人都有一双发现的眼睛,我们每天生活在常识中,却对这些常识视而不见,而游宇明先生的文章,则时时提醒我们要回到常识,做自己心灵的主人,阅读的过程,是在感知一位睿智的行者在人生驿路上的所思所想,将生活中的点滴感悟凝结成珍珠,在精神家园的深处时时闪烁出智慧的光芒。

读完这本《只能陪你一程》,感觉游宇明先生不是在刻意为文,他只是在忠实地纪录自己的心灵感受,把自己的所思所想拿出来与大家分享。他所着意探讨的,都是精神层面上的思索,闪烁着智慧的光芒,充满了思辨哲学。他这样看待寂寞与成功的关系:生活就是这样奇怪,总是想着辉煌的,生活偏让他寂寞;愿意坚守的,生活却要让他获得最大的辉煌。他这样定位人与人之间的关系:人生最大的欣慰莫过于当别人离去时,你不存负疚之心;当你离去时,有人挥动怀念的黄手帕。他这样理解善的力量:假若我们相信别人纯粹的善意,并使别人美好的行为得到精神上的鼓励,行善的人会觉得自己的付出值得,周围的人也会感到行善是一种不错的人生选择,这个世界就会充满人性的温度。

《只能陪你一程》,是游宇明老师对于生命终极意义之所在这一问题探求的结果,揭示了关于生命本身的一些已知或未知的道理,字字珠玑,是蕴含在世俗之外的恬淡和高雅,润泽我们疲惫的灵魂,给人以无限的启迪和教益。

(原载2013327日《西安日报》“书缘”)