文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>教师作家>>游宇明>>正文
有关游宇明评论、研究之十五:十年精酿梅花飘香(贺有德)(2017.12.17《中山日报》“开卷”)
2018-07-17 09:48

十年精酿梅花飘香

贺有德

游宇明的历史随笔集《不为繁华易素心:民国文人风骨》曾经广受关注,至今畅销,而其新书、十年散文精选集———《梅花开了十七朵》(以下简称《梅花》)最近又由山西人民出版社隆重推出,一经出版,即被24家著名读书公众号联合推荐,深受读者欢迎。

《梅花》分为四辑:温情,星星栖息的双眼;自然,不离不弃的玩伴;生命,栉风沐雨的栈道;故乡,尘世最好的天堂。且不说四辑名称之美———都用了恰当的比喻,都如腰封所评———“温暖,唯美,深情,富含哲理,只说其名称所指———温情、自然、生命和故乡,内涵极为厚重,已是包容乾坤,而又温情脉脉,恍如智者无声引领,又如母亲深情凝望。

品读《梅花》中的美文,五味杂陈:一曰烟火味,二曰散文(狭义散文)味,三曰杂文味,四曰文史味,五曰哲学味,如天女散花,纵横交错,随意而自然地呈现出来。

紧贴现实,从日常生活中容易为常人所忽略的琐事或细节入手,一粒沙里见世界,半瓣花上说人情,小事情,大道理,想人之所未想,发人之所未发,不虚拟,不矫情,接地气,烟火味浓,自成格调。《梅花开了十七朵》中那个左手有些残疾,个子矮小的十七岁男生远,家境清贫,父亲早逝,母亲多病,弟弟患肾炎综合症,才读大二,休学去北方打工……离开大学校园时,单单跑到梅树下摘了十七朵梅花放在口袋里,他说他要像梅花一样在生命的冬天绽放出自己的花朵,灿烂自己,也灿烂那些关爱他的人。如此多灾多难的命运,让人心生颤抖,而如此独特的人生姿态,让人心生敬畏!

游宇明的散文素有美誉,人称美文,以其娴熟的散文笔法写随笔,叙所叙之事,行文灵活而不散乱,行于所当行,止于所当止,行云流水,收放自如。游宇明在杂文界享有盛名,一双慧眼,看透人情冷暖、世态炎凉,一支妙笔,嬉笑怒骂,或绵里藏针,或锋芒毕露,痛快淋漓。如此笔法,如此眼光,在《梅花》中所处可见;也因了这笔法、这眼光,让《梅花》陡然增色,听游宇明绣口锦心道家常,嬉笑怒骂说世情,朵朵梅花超流拔俗,摇曳在滚滚红尘……

近年来,游宇明自言颇痴迷于史书,先后读过史书数百本,于文史用功极勤,成就了至今七版的畅销书———《不为繁华易素心》之外,其随笔中也常见文史,信手拈来,纵横捭阖,更见广度、深度、厚度。《梅花》中的作品,一如《不为繁华易素心》中的历史随笔,往往于简练叙事之后,精当议论,画龙点睛,富含哲理,隽永、耐读。哲学味与杂文味一脉相承,因了慧眼透视、妙笔点染,哲理升华水到渠成。《只能陪你一程》所叙不过朋友相见、聊天、道别之日常琐事,道别时一句你反正只能陪我一程让作者感触丛生:总有一天,不是朋友永远离开你,就是你永远离开朋友,你只能陪朋友一程……”再以此为契机发力,纵向开掘,横向扩展,于情于理,将只能陪你一程升华至极致……

梅花开出五味来。而这五味,又并非单一的存在,一篇之中,往往数味并存,甚至五味杂陈。以《悲悯是一泓温情的静水》为例:陈渠珍对沈从文的叮嘱和承诺并给沈从文提前发放3个月的薪水,蔡元培对工友何以庄的破格录用,且声明所任有难易,故工资有厚薄,是其烟火味也,而所叙皆为文史故事,亦是其文史味也;以散文笔法叙述,情景毕现,要言不烦,是其散文味也;沈从文、何以庄两例,叙述之后,皆有画龙点睛式点拨,是其杂文味也;结尾两段就此生发,剖析入理,最后自然归结于悲悯是一泓温情的静水,是其哲学味也———与杂文味相映成趣、相得益彰。

五味梅花,参差错落,摇曳多姿,宛如绚丽多彩的山水画卷;梅花五味,茶风酒韵,香远益清。

(贺有德,散文家,此文原载2017年12月17日《中山日报》“开卷”)