文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>教师作家>>游宇明>>正文
有关游宇明评论、研究之十四:书中清气满乾坤(杨亚杰)(原载 2012.4.12《团结报》(民革中央主办))
2018-07-17 09:42

书中清气满乾坤

——读游宇明《不为繁华易素心——民国文人风骨》

杨亚杰

游宇明先生是我2003年读毛泽东文学院作家班的同学,高大的个子,魁梧的身板,脸上常常露着腼腆的笑容和思索的表情。印象中他心无旁骛,是个能成大事的人。果然,毕业之后,他的散文、随笔、杂文遍地开花,仿佛握有秘密武器似的,令人好不羡慕。读完他的新著《不为繁华易素心.民国文人风骨》(浙江大学出版社20121月版),对老同学的认识又进了一层。

出自元·冯子振《西湖梅》诗的书名,不仅寓意民国文人风骨,而且还是作者本人品格的化身。书中透着他诚恳为人的真气,文章取材真实,剖析在理,平易中透着灵气,他的秘密武器其实就是始终关注现实,以批判的眼光,聚焦大众关心的问题,用一支有骨气的笔启迪心智、针砭时弊。对历史兴趣浓厚的他,扎进书堆,聚焦民国大学人物,写出一本清气盎然的书,实在是件自然而然的事。

读游著,我想到更多的是元代王冕的诗句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。民国是中国历史上大动荡大转变的时期,世态着实“繁华”,复杂得波诡云谲,大师、教授、学者、作家们各个身怀绝技,却“素心”不改,浑身上下散发出令作者激赏的梅香般的清气。这清气究竟是什么?作者参阅二十余位民国历史学家的三十多本专著,选取民国文人的大量生动可感的细节,用一百二十多篇简洁可读的精短文字,进行了活灵活现的勾勒。

书分五辑,第一辑《先生之风,山高水长》,让我们看到蔡元培的宽容热情、梅贻琦的廉洁自律、丰子恺的言而有信、胡适的大善隐身、叶企孙的默默壮烈……深沉的家国情怀、不屈的民族气节、崇高的道德操守等等,构成充沛无比的元气和真气;第二辑《最灿烂的性情》,多侧面地展现民国文人的真性情,从章太炎和沈启无两种“谢本师”看出做人品位,从李敖对胡适的佩服看君子好名,取之有道,从文学之外的巴金看大师级人物的的人格魅力,处处都见出他们为人的硬气和骨气;第三辑《大学者,有大师之谓也》,西南联大的体制和学风,懂得欣赏“另类”的人,揭示出独立之精神、自由之思想人物产生的土壤,老学人的不苟且,刚正不阿的学术人格,是大师之所以为大师的底气和锐气;第四辑《文人的另一种色调》,以平视的眼光将大师、名人回归日常,还原真实,去除他们身上神化了的光环,他们身上有血有肉、有缺点,有个性,有浓浓的人间烟火气;第五辑《满园春色关不住》则专门写了鲁迅、林徽因、胡适、罗隆基等杰出人物的情爱和婚恋故事,告诉我们,世界上永远只有吃五谷杂粮的人,不存在十全十美的神,杰出人物身上不可避免地也会有一点无伤大雅的孩子气和世俗气,惟其如此,这样的人倒显得更加真实,更加可爱,因为他们身上都有大写之人充盈的血气和非凡的才气。以上种种气息便构成了千姿百态、灵性飞动的梅之清气,这就是民国文人风骨的内涵。

作者灌注在书中的墨梅气息与作者所描述的民国文人身上的清气,同气相求。高山流水,交汇融合,将弥漫成天地正气,造福人间,这也是该书写作出版的目的,我想他一定会找到许多知音的。因为这气息生命力极强,穿过了历史厚重的尘埃,经过岁月的过滤更显纯粹;这气息流动面极广,能拨开现实的迷雾,作为人生镜子,照出读者“皮袍下的小”来;这气息营养性极好,能驱散心头的乌云,当作精神补品,滋养大众心灵。

著名纪实文学作家、著有《南渡北归》等二十余部作品的作者岳南倾情作序,刘宜庆、向继东、郑连根、魏剑美、朱文楚、王国华等知名作家联袂推荐,当是同声相应之举。正像此时的我,十冬腊月读到它,有如在冰天雪地的跋涉中一脚踏进满眼梅花的世界,呼吸着醒脑提神的清气,感觉格外地神清气爽,春天的暖意不可阻挡地提前到来了。

杨亚杰,原常德市文联副主席、知名诗人,此文原载 2012年4月12日《团结报》(民革中央主办)