文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>海园文苑>>教师作家>>游宇明>>正文
有关游宇明评论、研究之十:独步南境卓尔不群(周玉柳)(此文原载 2012.4.24《山东商报》“品读”)
2018-07-17 09:25

独步南境卓尔不群

周玉柳

老家有种水酒,色如白浆,入口甘甜,人见人爱,不知不觉多饮而醉。游宇明先生的历史随笔集《不为繁华易素心:民国文人风骨》(浙江大学出版社2012年1月版,以下简称《不为繁华易素心》)恰如这水酒,始读目贻,继读则情怡,深读则陶然而醉,嗒然有与神合。

《不为繁华易素心》是本货真价实的好书,一出版就广受社会关注,《人民日报》《北京日报》《南方日报》《吉林日报》《钱江晚报》《海峡导报》《杂文选刊》《杂文月刊》《杂文报》《湘声报》《长沙晚报》《合肥晚报》等数十种报刊纷纷予以推荐,凤凰网将其选为2012年第7周10大好书之一。我个人认为本书至少有以下三大特色:思想之美、题材之新、文风之精。

对于文学作品而言,思想是其灵魂,没有思想,再精美的文字也不过是一堆垃圾,而作品的思想又是通过文眼来呈示的。所谓文眼,就是能体现全书精神、风格、气质的关键字。《不为繁华易素心》的文眼是“风骨”二字。风骨是人的精气神,是人的学养、品格与独特性,是一个人最有价值、最动人、最可爱的东西。游宇明先生用“风骨”来构思与统帅全书,可以说再精妙不过。全书从不同侧面、角度描写了蔡元培、胡适、梅贻琦、陈寅恪、成舍我、傅斯年、朱自清、吴宓、严怪愚等一大批杰出人物的风骨神韵,比如他们的民族气节、爱国情怀、血性真气、操守脾气、书生气、性灵担当、感恩意识等等,让读者强烈地感受到了民国文人风骨的震撼力与审美力,给人以透入骨髓的性情陶冶。在风骨刻画上,以小见大、以浅见深、以古见今、以可见见不可见,浅白之间现出深厚,朴拙之中见出真知。

推陈出新是优秀作家追求的目标。在一个作者多、文章多、书籍多的领域,要想出奇制胜,必须独造南境。别人没有写,你要写出来;别人写了,你要写得更好;别人有所发现,你要发现更多。平淡的素材,要挖出特色,写出亮色;简朴的历史,要写出深度,写得生动;熟知的人物,要刻画独特,写出生命力。达到这样的高度,殊为易事。恰恰在这里,游宇明做到了,做好了,做出了特色。游宇明不是泛泛而写,而是善于抓住某一个点来加以深化,从中找到属于自己的“那一个”。比如,写胡适,他就抓住了胡适十多个颇具特色的点,写成系列文章,广视角多维度写出了胡适的大善感恩、豁达宽容、做人底线、契约精神、独立自由意识、内心坚守、知与行、家族精神、诚挚与挚爱,构成一副立体的画卷,给人以强烈的审美撞击。让我们看到了一个独具特色、栩栩如生的胡适。不仅胡适,整个的作品简直就是一副民国文人的历史画卷,娓娓道来,美不尽收。

多年的写作,游宇明练就了一种极好的文风,体现在这本书就是:精辟、精炼。剪裁很精炼,论述很精辟;篇幅很精炼,义理很精辟;语言很精炼,表述很精辟。他善于将一个个故事连缀起来,使之成为一串串珍珠,或者在叙述故事时勾勒义理;或者在陈述故事之后,画龙点睛;或者夹叙夹议,引人入胜。比如《好人蔡元培》从几个方面叙述蔡元培做好人后,很自然地引出议论,“做一个好人,给所有路过你生命的人带来快乐和幸福,应该成为我们的第一追求。”“一个人善待别人,别人也会帮助你,你干事业的效率就会大大提高。”他的这种表现力与古赋“卒章显其志”一脉相承,与唐宋八大家一衣带水。没有深厚的古文根底,很难达到这么高的境界。此类文字在书中数不胜数。

真正的好书可以细嚼、品味、启智、怡情、育人,《不为繁华易素心》就是如此。

作者系知名文学评论家,此文原载 2012年424日《山东商报》“精读杂志.品读”