文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
当前位置: 网站首页>>校企合作>>项目建设>>正文
中文系汉语言文学专业《校企合作教育课程(三)——专业实践》教学大纲
2014-05-12 10:21

课程类别:专业必修

课程编号:401029

分:2学分

教学周数:2

适用专业:汉语言文学专业

一、课程的性质、目的与任务

该课程是一门综合性、实践性的必修课程,是加强学生理论联系实际能力的重要方式,是进一步提高本专业教育质量,实现高素质应用型人才培养目标的重要途径。根据汉语言文学专业“培养能在中等学校、党政机关、企事来单位从事教学、管理、文秘和新闻工作的高级应用型人才”的培养目标,通过专业践,帮助学生将所学的基本理论、专业知识和基本技能运用到中学教学以及党政机关、企事业单位的管理和文秘等工作实践中,使学生在实际工作中得到切实的锻炼,从而培养学生从事中学教学以及组织管理、文秘与新闻等方面的工作能力。

二、教学基本要求

1、开展中学语文教学基本技能的具体实践,在具体的教学实践中提高三笔字书写、教学语言表达、教学课件制作的能力与水平。

2、理论联系实际,在具体的教学实践中进一步掌握中学语文说课教学的要点与技巧。

3、掌握文件资料的收发和整理归档知识,在带班人员的指导下完成5份以上文件资料的收发、整理归档工作。

4、掌握办公电脑、打印机、传真机、复印机的使用和维护知识,在指导老师的指导下完成电子文稿的拟写、打印、复印、传真工作。

三、教学内容:

1、组织学生在专业老师的指导下开展以中学语文为主要内容的微格教学实践活动,要求学生写出规范的讲课教案,制作教学课件,每位学生试讲至少1次。

2、组织学生开展中学语文说课教学实践,要求学生写出规范的说课教案,制作教学课件,每位学生试讲至少1次。

3、组织学生学习掌握办公电脑、打印机、传真机、复印机的使用和维护知识,在专业老师的指导下完成至少1次电子文稿的拟写、打印、复印、传真工作。

4、组织学生学习掌握会议室的布置和安排知识,在老师的指导下完成至少1次会场的布置和安排工作。

四、教学方式和时间安排

结合合作单位以及学生的具体实际,采取集中教学实践的教学方式。

专业实践为第六学期第1920周,共2周时间。

五、考核与成绩评定

专业实践是校企合作教育教学的第三个阶段,学生成绩的考核与评定要做到客观、公正、准确,能全面反映学生的合作教学学习水平,并以此为借鉴不断改善教育教学方法,提高学生培养质量。

以班级为单位,组织学生开展讲课教学与说课教学的实践活动。每个班由班长负责,撰写本班的专业实践报告,对实践活动的组织开展、活动的收获以及心得体会等作详实地总结,字数不少于2000字。根据学生在合作教学期间的行为表现、专业实践的实际成效、合作教学单位的鉴定意见和合作教学结束后的专业实践总结对学生的专业实践进行综合评定,成绩分为优秀、良好、及格、不及格4个等级。

六、注意事项及其他

1、系里成立由系领导、班主任、教研室主任、政治辅导员和相关专任教师组成的专业实践领导小组,负责专业实践的组织与开展。

2、专业实践期间以班级为单位,由班主任组织本班学生,在合作单位指导老师和相关指导教师的指导下开展各项实践活动。

3、各班班主任负责做好学生的思想政治工作及组织纪律、考勤等方面的工作,对学生全面负责。

4、尊重合作单位指导教师和管理人员,虚心接受指导;同学之间相互帮助,认真交流学习心得体会,认真完成学习任务。

执笔人:唐祖敏

课程所属教研室:文学教研室