文学院
网站首页|学院概况|党建工作|学科专业|教育教学|基地建设|校企合作|学生工作|招生就业|海园文苑|校友分会|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科专业>>学科建设>>重点学科>>正文
中国语言文学:湖南人文科技学院“十三五”应用特色学科
2021-06-15 10:43

本学科组成员共39人,其中正高职称9人,副高职称16人,中级职称14人,博士9人,硕士24人。形成了基础扎实、实力雄厚、特色鲜明的四个方向:现当代文学与湘中作家研究中国古代文学与传统文化研究比较文学与中外文化比较研究汉语言文字学与湘中方言及文化研究等。

本学科团队从性别、年龄、学历、职称等多方面来看,结构都是比较合理的。其中很多成员都在各自领域有出色表现,比如石潇纯编审是湖南省“121”人才工程人选;     李夫泽   教授入选娄底市“252”人才工程第一层次人选;     钟巧灵   教授是湖南省“121”人才工程人选、湖南省普通高校学科带头人,其博士论文《宋代题山水画诗研究》2008年由中国社会科学出版社博士文库出版;     朱艳阳   博士的伍尔夫研究获国家社会科学青年基金项目1项,获国家留学基金委公派出国留学资助项目1项;罗主宾博士的博士论文获评省优博士论文;游宇明副教授是全国知名作家,发表文学作品共4000余篇;倪正芳教授的拜伦研究有全国影响;马藜教授是省妇女学研究会常务理事等。

本学科在科学研究方面逐步形成了一定的积累。近6年来,共承担国家级项目3项,承担省部级科研项目14项,公开出版学术专著10部,出版教材(含教学用书)3部,发表学术论文237篇(其中35篇载于CSSCI期刊),获省、市社科成果奖6项。其中,     李夫泽   教授的湘中作家研究、石潇纯编审     和马藜   教授的女性主义研究、     钟巧灵   教授的中国古代题画诗研究、     刘铁峰   教授的贬谪文学研究和梅山文化研究、     王向阳   教授的台湾乡土文学研究、     倪正芳   教授的拜伦研究及中西文化比较研究、     朱艳阳   博士的伍尔夫研究、     罗主宾   博士的明清时期语气副词研究、     刘道锋   博士的《史记》动词系统研究、     彭玲   博士的古典美学研究都取得了较高成就,其中许多成果获得北京大学、北京师范大学、南京大学、台湾大学、北京语言大学等学术权威的充分认可。

本学科的中国现当代文学、古代文学、外国文学都是校级精品课程。同时我们还开设了与学科建设相关的一些公共课程。我们根据学生的需要,成立了考研指导小组,近6年,汉语言文学专业学生已考取各方向的研究生70余人。根据学科建设的需要,我们还有意识地指导学生参与学科研究工作,学生毕业论文选题也基本上围绕老师专业研究方向且要求具有一定理论意义或现实意义,如有意识地引导他们选择研究湘中地方文化、女性文学等本学科优势研究领域的课题,近6年,经老师指导修改,学生在《华中师范大学学报》、《湖南人文科技学院学报》等专业期刊发表学术论文13篇。文学院成立了青笛文学社碧洲文学社疯狂电影协会等学生社团组织,创办了多种文学刊物,指导学生从事文学创作,推荐他们的作品在合适的报刊发表。

本学科拥有专门办公室、资料室、影视鉴赏室各1间,拥有中国语言文学专业图书6万余册,学术期刊50多种。学科网站建设水平较高,内容丰富,可查询学科相关信息并有专人负责定期更新充实相关资讯,以便教师和学生能及时了解本学科的动态。

本学科重视校外专家学者的现场指导、传经送宝,先后邀请全国政协委员、原鲁迅博物馆馆长     陈漱渝   教授,原中国作协副主席张炯、红楼梦研究会副会长胡文彬、原《文学遗产》主编     陶文鹏   教授等全国知名专家学者来我校作学术报告,请他们与老师们座谈交流学科建设、科学与教学研究的方法与经验。另一方面,我们也积极组织学科成员参加省内外学术活动,开阔了眼界,增长了见识,也发出了我们应有的个性化的声音。

本学科注重服务地方文化建设和发展。石潇纯编审作为九三学社湖南人文科技学院主委、娄底市第二届政协委员、第三届政协常委,为地方文化建设献计献策;     李夫泽   教授多次为娄底市党校干部作弘扬湘中文化精神的讲座,也曾到娄底市电业局、娄底市人事局、涟源市各中学作讲座,引起较大反响。学科组成员经常到娄底市担任各项评委,进行讲课等活动。

中国语言文学学科有着光荣的传统,上世纪80年代,就有旷新年、王爱松、     罗守让   教授等国内知名的学者在本学科任教,毕业于我院的荒林现在在首都师范大学中文系从事现当代文学教学研究,被聘为我校特聘教授,系(院)友、《广州日报》国学版主编、风靡网络的新史记作者刘黎平一直与     文学院   老师和学生保持着密切的联系。现今,该学科集中了中国现代文学、中国古代文学以及比较文学与世界文学、汉语言文字学等四个方向的资源,从人数、职称、学历和科研成果来看,学科综合实力在省内同类高校中属中等水平。更重要的是,本学科教师整体上年富力强,科学研究上升势头喜人,学科建设劲头足,因而极具发展潜力。当然,本学科的发展目前还存在高档次的课题和论文不足、硬件建设还有待加强、学科方向发展上还存在不平衡(如现代文学方向还没用博士,汉语言文字学二级学科严格来说还没有专业方     向上的   教授)等问题,我们期待着趁学校大力建设应用特色学科的东风,以评促建,以建促强,让中国语言文学这个我校多年来的优势传统学科焕发出青春的活力,以有特色、能应用的崭新姿态为学校转型发展作贡献。