学科方向及带头人简介

作者: 时间:2020-09-05 点击数:

学科方向

带头人简介

学科建设内容

方向1:农业经济与乡村产业振兴研究

朱强,男,中共党员,博士,教授,湖南省121创新人才工程人选,湖南省学科带头人,湖南省高校科技创新团队带头人,湖南省中特理论研究中心基地首席专家、高校创新创业基地负责人,中国企业管理学会、中国物流采购学会常务理事,湖南省经济学会、市场学会、管理学会常务理事。主要承担管理学”“公司战略与风险管理”“现代农业创新与乡村振兴战略课程教学,获省教学成果奖3项;主持完成国家社科基金项目1项、湖南省社科基金重点委托项目2项;在《人民日报·理论版》《光明日报·理论版》《管理世界》《财经问题研究》《求索》等发表论文27篇,其中CSSCI收录15篇;出版学术著作2部;获科研成果奖励3项;完成社会服务项目31项,获经费310万元,19项成果被省市部门采用。

主要围绕农村发展专业硕士培养、大宗农产品生猪价格调控与产业发展、农地流转与经营制度创新、农村人力资本开发、湘中农业发展等领域开展研究与服务。

方向2:生态经济与资源枯竭型城市转型发展研究

刘加林,男教授湖南省“121”创新人才第三层次人选,湖南省中青年专家库入选人员,湖南省青年骨干教师,省级重点学科应用经济学学科方向带头人。主持教育部人文社科项目2项,省社科、省自科等省级项目11项,省级教学改革项目3项;获省教学成果二等奖2项、三等奖2项;娄底市社科成果奖二等奖、三等奖各2项;发表学术论文46篇,其中在《中国人口资源与环境》、《农业经济问题研究》等期刊上发表CSSCI论文21篇,EI检索2篇,CSCD论文1篇;出版术专著2部;指导学生参加省、国家挑战杯竞赛,获国赛三等2项、省赛各类奖项8项;主持横向项目10余项,多项横向课题成果获得政府相关部门采纳。

主要围绕生态资本与生态产业、生态环境风险预测与评价、资源枯竭型城市生态发展与产业转型、娄底资源型城市转型发展等领域开展研究与社会服务。

方向3:地方文化与旅游经济发展研究

毛攀云,男,汉族,197711月生,湖南新化人,中共党员,艺术学教授,吉首大学文艺与传媒方向硕士研究生,省非遗项目评审专家,湖南省青年骨干教师;主要从事民族民间艺术、影视艺术与村落旅游设计的研究;现任湖南人文科技学院教师发展中心主任、数字媒体艺术专业负责人。

主要围绕区域文化资源挖掘、保护、传承与利用,区域旅游经济发展,以及湘中地区文化与旅游经济发展等领域开展研究与服务。

方向4:金融创新与投融资风险控制研究

陈国华,19696月出生,汉族,湖南新化人,三级教授,博士,硕士研究生导师,硕士毕业于上海大学运筹学与控制论专业,博士毕业于湖南大学管理科学与工程专业。主要从事运筹学、管理科学、智能计算、数学建模、农业经济等方向的研究。现为湖南省运筹学会常务理事、湖南省数学会理事、湖南省大学生数学建模组委会成员、湖南省研究生数学建模组委会成员。在国内外刊物与会议上发表论文40余篇,其中三大检索9篇;出版教材4部;指导学生获全国数学建模竞赛国家一等奖1项、国家二等奖3项、省一等奖2项;主持校级精品课程《数学建模》、《概率论与数理统计》,省级精品课程《数学分析》主讲教师;主持校级教学团队《数学建模教学团队》、《数学与应用数学专业教学团队》,省级教学团队《数学建模教学团队》主要负责人;主持湖南省教育厅重点科研项目1项、湖南省学位与研究生教育改革研究项目1项目;获校级教学成果奖一等奖3项、三等奖3项,省级教学成果奖二等奖1项、三等奖2项。

主要围绕产业发展与金融支持、企业成本核算与投融资、金融期权与投资组合优化、地方金融工程及生产服务业发展等领域开展研究与服务。