首页|关于我们|通知公告|新闻快讯|培养工作|学位工作|学生管理|学位点建设|工作动态|招生信息网
 
 
  学术科技  
当前位置: 首页>>学生管理>>学术科技>>正文
 
中国科学院戈峰研究员一行为我校研究生授课
2012-12-06 15:56  

“中科院的大师为研究生授课,研究生真幸运啊!”一位听课的老师感叹地说。这种幸运,是同学们感受到了大师的风采,是同学们体验到了校内外教师共同授课的好处,是同学们享受到了“校(行)企协同、双导多师”办学特色培育的成果。

11月29日至30日,中国科学院动物研究所戈峰研究员、博士,南京农业大学陈法军教授、博士,华中农业大学吴刚副教授、博士应邀来到我校,在养根楼报告厅为研究生开展了为期两天共六个专题的讲座,我校生命科学系、化学与材料科学系近500名师生应邀参加了系列讲座。

戈峰研究员以“有害生物综合治理的理论与新方法”、“动物对全球气候变化的响应与管理新策略”及“如何开展创新的科研活动”为主题,就“有害生物及其危害,有害生物的综合治理”、“全球气候变化对生态系统服务功能,动物对全球气候变暖的响应”和“如何成为生态学家,如何构思、撰写和发表科研论文”等问题进行了3场报告。陈法军教授以“有害生物预测预报技术和方法”为主题,就“非生物因子及生物因子对昆虫个体的影响”、“昆虫对环境因子的适应对策”、“个体生物学在预测中的应用”及“主要农作物害虫的测报方法及具体的流程和计算方式”等问题进行了2场报告。吴刚副教授以“有害生物的调查与监测方法”、“监测数据处理及写作技巧”为主题,就“有害生物调查应包括的内容、不同调查方法的区别与应用”、“调查资料的计算、SAS等软件的应用”和“如何写作SCI论文”等问题进行了2场报告。

两天的讲座气氛热烈,精彩纷呈,在场的师生们受益匪浅。3位专家对“有害生物鉴定与监测”相关知识进行了系统而详实的讲解,报告内容紧跟学术前沿,充分展示了专家们的最新研究进展和成果,教学案例经典非凡,引用的《science》和《nature》论文成果让师生们大开眼界。戈峰研究员人文社会科学与自然科学相融合的科学思想,谈笑风生幽默风趣的语言风格,通俗易懂深入浅出的授课方式,给师生们留下了深刻的印象,得到了全体师生的高度评价。报告中,专家们自身科研经历的分享,让与会师生在“以怎样的科研态度做研究、取得重大科研成果的关键因素和研究问题是否有价值的评价标准”等问题上有了新的更深的认识,这必将对与会师生今后的学习与科研产生深远而重要的影响。

校党委书记柏连阳、副校长周发明等分别主持了相关讲座。在系列讲座结束时,柏书记充分肯定了此次专题讲座的意义,对戈峰研究员一行来校讲学表示感谢,并希望戈峰研究员一行再次来校为同学们传道授业。

(研究生 刘湘林供稿)

关闭窗口
   

地址: 学校明德楼 106室 | 邮编: 417000 | 电话/传真: 0738-8227671 | 邮箱: rwkjyjsc@163.com   @2011 湖南人文科技学院研究生处