欢迎访问校友总会网站 今天是

>> 首页 >> 校友文苑 >> 正文

像儿童一样幸福地奔跑

在平凡中坚守,在坚守中不凡。似星辰,闪亮耀眼;如蜡烛,照亮希望;像灯塔,指引航程。因为热爱,所以风雨兼程,勇毅担当。因为坚持,所以一往无前,光芒万丈。为进一步加强师德师风建设,发挥身边榜样的引领带动作用,中山特校特别开展“幸福讲坛”系列分享活动,全方位展现优秀教职工的敬业奉献与团结奋进。

提灯引路,育梦成光。本期幸福讲坛分享人是学校十大杰出教师代表蒋建强老师。让我们一起走近他的体育人生,倾听他的特教情、园丁梦,追忆那些珍藏在岁月深处的美好和幸福……

中度可信度描述已自动生成:ver1

我们一生都在追求着幸福的生活,也希望能在工作中获得幸福,于是每个人都有了自己的幸福目标:晋升职称、争得荣誉、成为管理者、做一名称职的员工,等等。我想幸福是一种选择,也是一种能力。幸福是内心的笃定,是在平淡中体会温馨,在忙碌中享受充实,在苦涩中品味甘甜。作为全国7万多名特教老师中的一名体育老师,在追求幸福特教的路上,如何实现职业的价值呢?

中度可信度描述已自动生成:ver1

记得给女儿读过一本《我是彩虹鱼》的绘本,她最喜欢的里面章鱼奶奶给彩虹鱼的一句话,而且每次都喜欢我用低沉的声音模仿章鱼奶奶。

“我正在等你呢。”

“海浪把你的事情都告诉我了。

我建议你把你的闪光鳞,分给每条鱼一片。这样一来,你虽然不是一条最美丽的鱼了,但你却能体会到什么才是幸福,如何获得幸福。”

中度可信度描述已自动生成:ver1

每个人其实都是一条彩虹鱼,身上有无穷尽的闪光鳞,当你愿意将这些宝贵的闪光鳞送给你的家人、朋友、学生时,你一定能体会到什么是幸福,在这个过程中你也成为了幸福的缔造者。特教老师在工作的业余空档有丰富的工会生活,那是幸福的一个角落;在工作中陪着学生慢慢成长,那是职业的幸福;有时候翻开多年前与学生的合影,当你嘴角微笑的同时眼角闪动泪花,那是你人生宝贵的财富。每个人都有选择不同幸福的权利,这是毋庸置疑的,有时候幸福会在一个又一个瞬间出现,有时候幸福会在遥远的地方等着你。我们不必等着幸福来敲门,当你内心充实时,当你拥有笃定的信念时,它就悄然而至了。很多时候我们往往会发现站在台上的是一个人,而幕后会有几十个人为他服务,有时候幸福是孤独的,那就常怀感恩之心吧。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

清华大学西门的斜对面是北京大学东门,从清华西门再往北走,过了小青河就是北京体育大学的西门。前两天在朋友圈看到,一位爸爸带着小孩在体育大学旁边等红绿灯,指着对面说:“学不好就只能去体育大学读书”。有一个朋友留言写着:你负责教这个爸爸,我负责教这位小朋友。确实在很多年前我们会经常听到“你的数学是体育老师教的吧!”这样一些不经意的戏谑,如果是20年前我们听了会觉得这句话好笑,现在听了觉得说这句话的人真好笑。

中度可信度描述已自动生成:ver1

前些年学校经常派老师外出支教,我们有一位体育老师在某个山区支教一年,他在那里当班主任、教全科、办运动会,把整个学校搞得风生水起。

中度可信度描述已自动生成:ver1

虽然只是一些段子,但作为体育老师应该有自己的定位。我们首先是一名老师,其次才是专业的体育老师,立足专业把握好珍贵的35分钟,千万不要让穿着裙子、踏着皮鞋的其他学科老师把你的口令抢走了,你要带着你的学生在体育课上做到出足汗、玩尽兴,也要向他们传递一种信念:“体育是一种精神的传递,体育是远离孤独的最好方式,没有什么问题是一场篮球不能摆平的”。

中度可信度描述已自动生成:ver1

卢元镇老师说,体育在人类生存发展过程中,作为一种身体活动的副产品被创造并独立出来,它只能靠文化进行传承与传播,而不能凭生理过程实现代际遗传。我们应做怎样的体育教育呢?一项伟大的事业需要一群人、需要一代又一代人去努力,所以我们要把“成为关键的人”作为促进事业进步的起点。

曾有高校学者说中山特校是全国特教的体育名校,大概是因为这里不仅是学生成长的体育摇篮,也是体育老师拥有真实幸福感的圣地。那么,就让我们像儿童一样,在跑道上幸福地奔跑吧!

中度可信度描述已自动生成:ver1

访问次数: 发布时间: 2024-04-23 09:09:47 编辑: 校友会