欢迎访问校友总会网站 今天是

>> 首页 >> 校友风采 >> 正文

全国优秀教师、优秀班主任——彭放蓓

彭放蓓,女,1964年出生,中共党员,英语高级教师,株洲市市级德育学科带头人,连续两届株洲市级英语骨干教师。湖南人文科技学院毕业后,先后在双峰县井字镇松柏中学、双峰五中和株洲市十三中任教。近十年连续七届担任高三英语教学和高三班主任。由于教学工作和班主任工作成绩突出,先后获得全国优秀教师全国优秀班主任湖南省三八红旗手湖南省巾帼建功标兵株洲市芙蓉百岗明星株洲市百优班主任株洲市优秀教师株洲市优秀共产党员等荣誉称号;还获得湖南省中小学英语教师园丁奖;多次荣立省二等功三等功 其优秀事迹多次被《株洲日报》和株洲电视台作专题采访报道。

30年的班主任工作中,时刻注重身教,达到用人格塑造人格的教育境界。班主任工作热情高、点子多,思路活,人勤快,效果好,有特色,成绩卓著,在全市是一面旗帜。多年来,一直奉行班主任工作五字经:严、勤、细、亲、爱。即班级工作管理严,对学生在思想作风、学习方面要求严;自己人勤快,学生思想工作做得勤;班级工作从细处着手,班主任工作做得细;学生带得亲。在任课教师、班主任这个平凡的工作岗位,用爱滋润着每一个学生。爱生如子,被学生亲切地叫为妈妈老师

作为市级英语骨干教师,有扎实的教学基本功和认真负责的工作态度 ,在英语教学中注重德育渗透,真正做到以德育人。最善于做学生的思想工作,善于调动学生的学习积极性,不管接手什么样的班,学生的英语成绩都能有很大幅度的提高。英语教学很有特色,课堂气氛轻松活跃,能充分调动学生的思维和兴趣,学生乐于参与,乐于学习,许多学生感慨地说上彭老师的英语课是一种享受。英语教学一丝不苟,教学方法到位,教学中注重因材施教,分层次教学。每年教高三都是超负荷工作,工作任务重,责任大,但从不畏艰苦,迎难而上,始终以饱满的热情投入到工作中。教学中,狠抓学生基础知识的夯实和基本技能的提高,平时教学注重高考能力的培养。在教学过程中,积极开展课堂教学模式的探索和改革,实行启发式、讨论式、情景式等方法教学,让全体学生参与课堂活动,每届高考成绩在全市都名列前茅。

作为市级骨干教师和担任多年的英语教研组长,在教学之余,认真学习教育教学理论,认真学习新课程理念和理论知识,不断提高自身素质。先后参加过华东师大骨干教师培训班学习,湖南师大英语口语培训班学习,株洲市中学骨干教师班培训班学习,系统学习新课程教育教学理论,并指导教学。积极投身教研教改,在全市的学科教研活动中起了模范带头作用,参加国家级课题《以听读促说写》研究,获奖。教学之余积极总结教育教学经验,认真撰写教育教学论文。近年有多篇论文获国家级奖、省奖、市奖,有多篇论文发表在教育教学报刊杂志上。

访问次数: 发布时间: 2014-06-02 16:19:43 编辑: shihai