通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

诚信教育实施方案 计财处
2012-04-11 10:55   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

根据学校《开展诚信建设活动实施方案》通知精神,为提升学校现象,计财处全体同志一致拥护将诚信教育作为财会工作的基础建设。我部门积极响应“建设诚信机关”的活动,计划在以下方面加强诚信建设:

1、加强会计人员诚信教育,坚持诚信为本。认真学习“三个代表”重要思想,加强日常思想政治业务学习,处内政治或业务学习中,利用省内外高校财务出现的各种违纪违法行为作为典型材料开展学习,始终强调会计诚信及职业道德。牢固树立作为财务人员必须具有实事求是,求真务实,诚实守信的职业品质;具有依法理财,客观公正,廉洁自律的工作作风;具有遵纪守法,遵循准则,恪尽职守的工作纪律。

2、领导班子做“三个代表”重要思想的忠实实践者,讲诚信、讲团结,加强自身学习,做到言而有信、真诚相待,大事讲原则、小事多商量,反对独裁主义和乱开口子乱表态。严格执行各项法规章程,依法行政。

3、坚持准则。建立规范的会计制度并严格规范会计工作程序,近年来,修订和制定了相关管理制度,不断加强财务制度建设。在遵循会计准则,保证各项会计技术准确、规范地贯彻执行的同时,利用法律、法规、制度、原则来规范会计行为,增强信用程度,切实依法维护学校和教职工的合法权益,坚决堵住会计信息失真的现象。建立和健全内部控制,通过预防,发现并纠正会计工作失误。健全有效的内部控制,能够确保能够确保资产的安全完整、会计信息的合法与公允、经济业务合规合法,并提高经营效率。财务人员的分工明确并带有互相制约性,

4、完善从业资格制度,加强后续教育,提高会计人员素质。会计人员素质的高低,既影响到会计准则和会计核算制度的贯彻执行效果,又影响到会计工作质量,也决定了他们能否抵制领导人员授意、指使、强令的会计舞弊,因此,提高会计人员素质是减少会计信息失真的关键。招聘高学历的会计人才,每年组织所有财会人员继续教育,提高会计基础工作水平。

5、不做假账。"不做假账"是对会计工作的最基本要求,也是最高的道德标准要求。坚持原则,不做假账,保证会计核算的真实性,是社会主义市场经济的信用基础,也是规范会计行为的客观需要。加强会计人员的诚信道德和职业操守的教育。特别强调财务人员必须坚守道德。在财务工作中,面对单位、面对负责人、面对社会环境,必须要处理好"外部法律法规与内部财务控制、单位负责人与财务人员、金钱与地位、违法与守法"的关系,忠于职守,以《会计法》和职业道德来约束自己的行为,切实提高会计信息质量。会计业务严格按程序核算,保证原始凭证规范、合法,原始记录完整,和帐实相符。

6、实现会计岗位的轮换制度。会计岗位定期或不定期转换岗位,承担不同工作,具备“一岗多能”的能力,同时以防止舞弊事项的发生。

7、建立收费标准审批制度并实行《收费公示制度》,防止乱收费现象,树立良好社会现象。所有收费都经过物价局或税务局的批准,学生收费相关标准通过校园网、办公楼显要位置、食堂及计财处等地方进行收费公示。

8、加强内部审计。学校审计处对财务实行事前事中及事后的全程审计,每年对财务预算及预算执行情况的年度审计,坚持对处级干部的离任经济审计等工作。坚持与审计处一起按月对银行对账单的联签制,促进会计工作的规范,保证资金的安全。

9、加强外部检查和监督及处罚力度,发现和处罚会计舞弊行为。会计舞弊更多的是领导人员授意、指使、强令会计人员进行的。因此,对于会计舞弊,只有通过外部检查和监督才能发现和揭露;也只有通过加大对会计舞弊行为的处罚力度才能减少会计报表舞弊。保证学校综合财务报告每年至少经会计事务所审计,审计后的会计报表才能提供给银行、税务等相关部门使用。

10、实行民主理财和财务信息公开。从2010年下半年开始,校园内网计财处网页上将开通学生学费、部门项目经费、个人项目经费、职工工资等查询系统,方便师生员工及时了解有关财务情况,同时也便于各有关使用人的对财务的直接监督,实现民主管理、决策和监督,坚持公平、公正和公开,建立诚信财务。

11、有效化解银行债务,不举新债,按期归还银行贷款及利息,保证学校财务的诚信度。

二O一O年六月