通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

当前位置: 首页>>党建工作>>正文
政治与法律系大学生诚信建设活动实施方案(2010年6月实施)
2012-04-11 10:54   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

为了培养我系大学生诚实守信的优秀品德,提高全体学生的诚信意识,体现当代大学生的诚信风范,根据中宣部关于大力倡导诚信意识的精神和我院党委关于开展诚信建设活动的基本精神,我系决定从2011年上半年开始,在全系学生中大力开展诚信建设活动。特制订如下实施方案。

一、指导思想

以诚实守信为目标,以“八荣八耻”为指导思想,通过在全系学生中开展诚信建设活动,全面提高我系学生的诚信意识和诚信水平。

二、工作目标

通过开展诚信建设活动,建设诚信系部、诚信学生,通过不断建设实践和探索,全面提高我系学生的诚信水平,养成崇尚诚信的良好氛围,唤起学生修身立诚的自觉意识和使其树立起“以讲求诚信为光荣、以欺诈虚伪为耻辱”的坚定信念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。

三、职责分工

成立我系大学生诚信建设领导小组,负责我系诚信建设活动的具体实施。

顾问:李本成朱耀斌

组长:陈琳(负责活动的具体实施)

成员:谷小科辛浩琳李湘莲蔡曦琛郑艳婵田中华(负

责活动的协调组织、活动安排与总结)

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段

根据学院党委关于开展诚信建设活动的基本精神,在全系学生中宣传活动的意义,提高对开展诚信建设活动重要性的认识,在学生中开展座谈和调研,探索诚信建设的基本思路。

1.召开全系学生诚信建设的动员大会,向全体学生提出诚信建设的基本要求。

2.通过各种宣传方式,营造诚信建设的氛围。

3.在全体学生中开展调查研究,了解学生诚信建设现状。

(二)启动实施阶段

通过不断的努力实践,在全体学生中开展诚信做人、诚信听课、诚信参考等一系列活动,建设和谐的诚信系部,把诚信建设融入全体学生的日常生活中。

(三)完善阶段

在前期建设的基础上,建设和完善我系学生诚信建设制度体系,全面提升学生个人形象和整体形象。

五、活动步骤安排

(一)6月上旬,成立我系大学生诚信建设领导小组,制订诚信建设实施方案。召开诚信领导小组会议,明确职责分工,提高责任感。

(二)6月中旬,围绕“诚信与发展”主题,举办全体学生诚信建设座谈会,总结诚信建设的基本经验。在我系各班举办有关诚信的主题班会,刊出有关诚信的黑板报、橱窗。

(三)6月下旬,开展诚信与助学贷款为主题的教育活动。

(四)7月初,针对期末考试,通过海报、宣传条幅开展诚信考试的宣传活动。

(五)9月,以新生入学为契机,开展新生诚信教育。

(六)10月-11月建立学生诚信档案,记录每位学生的诚信事迹及相关情况。

(七)12月开展系部诚信建设总结。

六、学生评价标准

(一)自觉节约资源、保护校园环境,做“两型社会”建设的模范倡导者和践行者。

(二)自觉抵制各种不良行为和不正之风,有较高的思想境界和良好的生活习惯。

(三)诚实守信,信守承诺,不轻易许诺,也不轻易违背自己的诺言。

(四)诚信参考,在考试中不夹带资料、偷窥他人试卷、串通舞弊。

(五) 在申请贫困生补助、助学贷款以及自荐择业时,讲求诚信,实事求是,对自己的承诺和行为负责。

政治与法律系学生党支部2010年6月