通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

教务处诚信教育工作总结
2012-04-11 10:15   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

2010年6月,我处积极响应中宣部关于“大力倡导诚信意识,加强社会诚信、企业诚信建设”的号召,按照《中共湖南人文科技学院委员会开展诚信建设活动实施方案》的

精神和要求,我处出台了《教务处诚信建设工作方案》。经过一年多的实践,我处圆满地完成了建设方案中设定的主要活动,并取得了一定的成效,达到了预定的目的。现将情况简要总结如下。

一、开展的主要工作及主要成绩

(一)领导重视,率先示范

为了在工作中贯彻中宣部的精神,切实有效落实学校的诚信建设方案,处领导高度重视诚信教育工作。首先成立了教务处诚信建设工作小组,制定了工作方案。在教务处处务会上,处长们都表示要结合个子的岗位特点,率先示范,做好诚信的表率。在全体工作人员会上,领导们也带头发了言,作出了承诺。在实际工作中,领导们言行一致,践行了承诺。为全处职工树立了一个好的榜样。全处上下,坦诚相处,少了相互猜忌,多了彼此信任。

(二)狠抓岗位诚信建设,提高教学管理人员的诚信意识

教务处是主管全校教学工作的职能部门,直接与全校师生交往,且交往的频率很高。要加强全校师生的诚信水平,首先得加强教务处工作人员自身的诚信修养,提高其诚信水平。教学管理人员的诚信行为就能给全校师生树立好的榜样和典范,并让在与师生的交往中产生潜移默化的作用。

基于这点,教务处领导一再强调这一观点,并在全处倡导“诚信为本,诚信立岗”。要求所有工作人员都要挂牌上岗,虚心接受师生的监督。在年终考核时,把诚信情况作为考核评优时的一项重要内容,并实行一票否决制。此举发挥了重要作用,工作人员的工作态度、精神面貌、服务意识和质量有了进一步的提高。

(三)以教风建设为契机,加强教师诚信建设

教风是校园文化建设的一个重要方面,也直接影响到学风建设。教务处着力提高教师在教学各个环节中的诚信意识。以学校现行的教学管理制度为基础,再次强调教师要严格要求自己,不得迟到、早退、随意调课换课,在考核和评价学生时要讲诚信,要客观真实,不得掺杂个人感情;在期末出题、制卷、监考、阅卷等过程中,教师要讲诚信;在与学生交往中,要信守承诺,不得言而无信。在全校教师中进行了教师诚信承诺书签名活动,并把承诺的内容公布于众,让学生成为直接的监督者和教师诚信水平高低的评价者。

除此以外,教务处会同人事处等部门严格查处了教学事故,对相关责任人进行了教育和处理。切实有效地提高教师的诚信水平。

(四)以诚信参考为抓手,培养学生的诚信意识

诚信是一个正直的人应具备的品质,更应是每个学习者所应遵守的准则。然而,近年来,社会上弄虚作假的风气会影响到了大学的校园。抄袭、夹带等一些不诚信行为也开始在大学校园里出现。大学生诚信表现在很多方面,如师生交往、请假、论文写作等,在校园里集中体现在各类考试中。所以,抓学生诚信,首在抓诚信参考上。

2010年12月17日,教务处会同学工处在老图书馆报告厅召开了“诚信考试动员大会”。教务处考试中心主任缪鑫平主持会议,教务处处长彭秧锡、学工处处长李铁锋出席了会议并做了重要讲话,学生会主要干部、学生会学习部全体干部、各系学习部部长、各班学习委员参加了会议。会上,学生会发出了“诚信参考倡议”。

会后,各系召开了专门的诚信参考动员会,并组织学生学习了《诚信考试倡议书》。各班还刊出了诚信参考专刊。体育科学系推出了学生党员和学生干部挂牌参加考试的举措,体育科学系还率先在学校推出无人监考考室。通过开始一系列活动,全校营造了一种诚信参考的良好氛围,提高了学生的诚信意识,很大程度上减少了考试舞弊违纪事件的发生。

二、存在问题

一年来,在师生诚信教育与建设方面,我处开展了一系列活动,也取得了一些成绩,但诚信教育与建设工作还存在许多不足。主要有以下几个方面。

(一)诚信教育大环境不容乐观,诚信氛围不浓,诚信教育难有实效

在信息化时代,学校时刻与社会保持密切的联系与交往,社会的不良风气和作风时刻影响着校园里的师生。“一方圣土”难保圣洁。尽管我们采取了一些正面教育和激励手段来提高师生的诚信意识,但收效远没达到我们的预期。

(二)诚信激励不够,缺乏诚信约束机制

由于诚信激励不够,对诚信行为的诱导力量很弱小。积极主动的诚信行为还远远不够。同时,对师生员工诚信建设中的非诚信行为缺乏强有力的约束机制和惩罚措施,大大降低了非诚信行为的成本,非诚信行为依旧普遍存在。

三、改进建议

(一)加强诚信为本的宣传与教育,树立诚信典范

进一步加强诚信为本的宣传与教育,积极倡导“诚信光荣,虚假可耻”的价值观。通过评比、考核等方式,在师生员工中树立一批诚信典型,并加以宣传,在全校营造一种诚信教育的氛围。

(二)建立诚信教育的长效机制

诚信教育是一项要一以贯之的时刻要抓的系统工程和常规性工作,不能变成一项突击、阶段性的工作。要建立诚信教育的长效机制,突出诚信为本、诚信为首的理念。

(三)建立诚信约束机制

一方面要积极倡导、引导诚信,另一方面要约束非诚信行为。学习和吸纳国外诚信教育方面的成功做法,建立有效的诚信约束机制,加大对非诚信行为的惩罚力度,提高非诚信行为的成本。

2011年5月