通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

中国第五届梅山文化研讨会在娄盛大举行
2010-09-19 09:46   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

推进区域文化发展 促进民俗艺术繁荣

11月22日,由中国民间文艺家协会,湖南省文学艺术界联合会、湖南人文科技学院联合主办,湖南省民间文艺家协会、湖南人文科技学院中文系承办的中国第五届梅山文化研讨会在我校成功举行。韩国仁和大学中国学教授金遇锡、湖南文艺家协会主席张劲松、副主席马铁鹰、曹保明等近六十名海内外专家莅临本次高峰论坛。院党委书记姜正国出席了开幕式。在致辞中姜正国代表学院党委与行政向与会的各位专家学者表示了热烈欢迎并预祝此次梅山文化研讨会在我校取得圆满成功。

梅山文化是一古老的祖源文化,是与古希腊、古罗马文化遥相辉映的灿烂的楚文化的一部分。它是具有原生态内涵和色彩的文化遗产,是梅山文化地区广大民众的性格特点与精神品格的重要表征。它是发源于湘中,流传于西南各省、市、自治区,辐射到东南亚和欧美各国的一种独特的民族、民间、民俗文化,不但保留了丰富的人类原始思维特征、行为方式等文化信息,而且其鲜明浓郁的地域性、民族性以及表现形式的独特性、影响力使它具有十分重要的文化遗产抢救价值、学术研究价值和旅游经济开发价值。

学术讨论会上,各位专家学者纷纷上台发言,就其研究成果与与会人员进行了亲切友好交流。他们就梅山文化中的人文因素,系统文化模式的传承,提出了推动现代文明及和谐社会的发展需要人与生态文化的和谐气氛;在谈到傩神韩信——梅山祖灵蚩尤的汉化替身,“梅山教”与“瑶传道教”的关系以及“梅山苏氏”汉化史记钩沉时又启迪我们去探索文化的内涵与外延,通过回顾历史人物,激发人们对今人的人文关怀并从蒙学与藏学这两大区域文化入手深入剖析我国区域文化的大致状态,强调说明梅山文化是我国省级以下区域文化中影响最为深远的,我们应该充分利用这一文化优势来推动区域文化研究风潮,形成地域文化教育体系以此推动区域经济的发展;在梅山文化研究中,尽管从某种程度来说国外研究比国内研究更为细致,但我们应坚定研究信心完善人才结构,从法学的角度为梅山文化的研究开拓出一片全新的领域并指出在当今条件下,梅山文化的研究大多是围绕人类学、宗教学、史学,在此基础上,提出了从音乐学角度对梅山文化进行系统研究的创造性意见以促进音乐学界与民俗文化学界的联合;在对史前时期梅山先民的生活方式的描述中则充分展现了梅山文化的悠久历史及丰富的文化底蕴。本次研讨会在高校举办尚属首次,下午在听取各小组的讨论发言后,中国第五届梅山文化研讨会在娄成功闭幕。

张广权