通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

生命垂危之时,他要求捐献遗体
2010-05-13 17:50   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

——大学生蒋小波的感人故事

也许,我快要到生命的最后时刻了,我渴望动一次手术完成生命的最后一次‘赌博’。当然,我也知道几率不大。如果真的有那么一天,我愿意捐献自己的遗体来回报这个社会……我是一名党员,一名祖国培养出来的大学生,一名曾接受过社会无限关爱的患者,所以我会坚持自己的决定,让我为社会做点最后的贡献!”

——蒋小波的愿望

正值青春年少本应该风华正茂的湖南人文科技学院大学生蒋小波在父母的支撑下艰难地在眼角膜无偿捐献书上签上了自己的名字,那张憔悴不堪的脸上终于露出会心的笑容。4月11日,在益阳市第一中医药医院重症病房内,蒋小波的父母和他的老师、同学与湖南都市频道和湖南爱尔眼科医院眼库的工作人员一起见证了一场爱与责任的交替和延续仪式。

家庭寄托:穷人孩子早当家

蒋小波出生在益阳一个贫寒的农民家庭,从小家境不好。家中爷爷已年逾九十,父亲打工途中遭劫被劫匪砍成伤残,现已丧失劳动能力,哥哥则因工伤患上了精神分裂症,生活不能自理。现在家里所有的经济来源就是母亲当门卫每月几百元的微薄收入和哥哥每个月200块钱的生活补助。蒋小波是这个家庭唯一的希望。

穷人孩子早当家,为了给家里减轻负担,懂事的小波在校期间利用业余时间到处兼职,曾在09年暑期兼职三份,补贴家用。据同学反映,勤俭节约的小波经常是三餐不饱,但他对那些身处困境的同学却从不吝啬,总是热心地帮助他们。

球场晕倒:被确诊为癌症晚期

2009年9月,蒋小波在班级举办的一场寝室篮球联谊赛上突然晕倒,同学们将他送往娄底市中心医院检查,诊断结果为胆囊炎。十一期间,蒋小波病情开始恶化,在母亲的陪同下前往益阳市中心医院求诊,后经湘雅医院确诊为中晚期恶性淋巴肿瘤,左右颈部淋巴肿大(左右边各2个大概2-3厘米,左边的在2010年年前出现),右腋下淋巴肿大(右边腋下淋巴软化体积较小不定,左边近期出现体积较小特痛可能在生长)。胸腔肿瘤覆盖大半边右肺,左边压迫心脏,胸腔积水引发胆囊炎,肿瘤已开始压迫心脏,情况不容乐观。

爱心接力:学校社会筹集善款

2009年10月,在湖南人文科技学院物理系团总支的策划下,07级物理系电科一班的全体同学在全院发动了一场为蒋小波爱心募捐的公益活动。在学校团委及各系部门领导的帮助和慷慨援助下,一共募捐到4万余元,学校领导亲自前往医院探望并送去捐款。学校的帮助无疑给蒋小波这一雪上加霜的家庭带来了一丝丝希望的曙光。

截至2010年4月,在学校与社会各界的帮助下,一共筹集到8万多元的捐款。校领导和老师以及班上的同学也多次前往长沙、益阳等地医院看望他,鼓励他与病魔作斗争。

病情加重:乐观面对生死

在筹集到善款后,小波进行了三次化疗,但结果却不尽如人意。肿瘤不但没消退而且还在一天天的扩散。现在,肿瘤已经开始压迫食道、呼吸道,随时有生命威胁。小波现在的进食、饮水都出现了困难。咳嗽更是让他痛苦不已,连呕带吐,眼泪鼻涕,浑然不分,有时一咳就是个把钟头。这让旁边的父母伤心地掩面痛哭。面对死亡威胁,他没有害怕也没有抱怨。他在日记里这样写到:我记得一位数学老师曾这样开玩笑的说过,如果按人每天二分之一存活下来的概率来算的话,我们的生命就是奇迹。而我坚持到了现在,我相信我的奇迹还能继续延续下去!

生命垂危:选择以遗体回报社会

生命垂危之时,小波在纸上写下了自己的愿望:“也许,我快要到生命的最后时刻了,我渴望动一次手术完成生命的最后一次赌博。当然,我也知道几率不大。如果真有那么一天,我愿意捐献自己的遗体来回报这个社会……”除了母亲有些不舍外,父亲接受了他的决定。为了让小波实现自己的愿望,在学校与社会各界爱心人士的帮助下,我们在益阳联系到了湖南都市频道的记者与湖南爱尔眼科医院的医护人员一同帮他实现自己愿望。现在的小波由于受病痛的折磨,已经无力支撑自己的头部,只能倚靠着妈妈在双亲的帮助下,吃力地在无偿捐献眼角膜志愿书上签下名字。

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这爱感恩以怀;为什么我积极面对残酷人生,因为我的生命承载了大家的力量……”蒋小波用他灿如夏花、意义非凡的生命诠释坚强、诠释责任、诠释感恩。我们真心地希望在社会爱的暖流里,小波能够为我们缔造一个生命的奇迹。(张广权)