通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

爱心体现价值,基金成就梦想
2010-04-06 09:45   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

为了帮助我系家庭贫困的同学,同时进一步培养同学们的感恩之心,湖南人文科技学院政治与法律系秉着“人道、博爱、奉献”的精神成立了“伍”基金,为全系老师和同学搭建了一个传递爱心和培养感恩的新平台。“伍”基金活动倡导的是每位师生每年捐献5元,不设上限。“金钱有限,爱心无限”是此次活动的口号,虽然是小小的支持,但是却代表着政法系的一种精神面貌,代表着凝聚政法系师生力量的一个精神支柱,代表着政法系所有老师与同学的关怀感恩的心。

“伍基金”的发起源于我系同学们感恩之心的汇集。关于“伍基金”的成立,政法系党总支副书记朱耀斌博士说道:“在实际工作中,我发现很多同学家庭比较贫困,每天一日三餐都是馒头,但是他们所得到的资助远远无法解决实际生活中的困难。因此希望通过这样一个平台,来帮助这些家庭贫困的优秀学子。同时,在以往的各种募捐活动中,我感受到很多80后有一颗感恩的心,希望通过这样一个平台的创建,能让爱心得以传递,梦想得以实现。”

“‘伍’基金才刚刚起步,希望它在给同学们带来帮助的同时,能一年一年、一届一届的延续下去,实现政法系甚至是全院贫困学子的成才梦想。让我们彼此的爱心不断的传递开来。”在谈到“伍”基金的未来时,我系党总支书记李本成教授说出了他的祝福。

“伍”基金只是一个固定的、物质化的组织,但是透过它,我们可以教育同学们要学会感恩,学会互相帮助,尽我所能做到最好,从身边做起,帮助身边的人,做一个对自己、对他人、对社会有用的人。让他们学会相亲相爱,就像一家人一样,这也是“伍”基金的一个重要目的。

“伍”基金不是一个形象工程。在“伍”基金的运转上,我们有完善的体系,对申请条件、资助对象等有详细的规定;我们透明化和公开化基金的运转过程;未来,我们将会对往应届毕业生进行大力宣传,希望更多的校友能关注“伍”基金,关心学弟学妹的成长;同时会让新生和家长了解“伍”基金,加入我们的爱心队伍。希望通过各种途径,多种方式帮助和解决更多家庭贫困的优秀学子。

政法系虽然是个人数不多的小系部,但是从建系起,系部所有的领导、老师和同学都致力营造一种温馨、融洽、和谐的氛围。目前,政法系掀起了一股爱心募捐的热潮,在创立的短短3个月时间里已募集资金四千多元,师生们都在为充实基金不断的努力。

“金钱有限,爱心无限”这句口号,可能并没有多伟大,但是,“伍”基金,这样一个承载着政法系所有师生感恩之心的组织,却在平凡中不断的成就伟大。或许,现在,一切才刚刚起步,但是,只要心中有爱,一切困难都将迎刃而解。

政法系:陈琳