通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

省委副书记梅克保视察我校并现场办公
2010-01-14 10:00   党委宣传统战部--湖南人文科技学院

1月11日下午,省委副书记梅克保率省直有关部门负责人来我校视察工作并现场办公。省委副秘书长肖冬生,省两型办党组书记、省发改委副主任邓治平,省教育厅党组副书记、省教育工委副书记李红,省财政厅副厅长郭秀宏,省物价局党组成员、总经济师罗懿,建设银行湖南省分行副行长尹利芳,省委办公厅副巡视员欧阳天然,娄底市委副书记、市长张硕辅,市委正厅级干部黄懿斌,副市长鄢福初等陪同视察并出席现场办公会。

梅克保一行在学校党委书记姜正国、校长柏连阳等陪同下,首先考察了校容校貌及基本建设情况。在新落成的图书馆大厅,梅克保饶有兴趣地欣赏了正在这里举办的本校师生书画作品展。在学校建设发展规划图前,梅克保驻足良久,仔细听取学校主要负责人对学校未来发展的规划介绍。梅克保一行还参观了海园广场、田径场、风雨田径棚、体育馆等休闲健身运动场所和教育教学设施。

在新图书馆会议室,梅克保召开了现场办公会。会议由省委副秘书长肖冬生主持。办公会前,与会人员首先观看了我校建设发展宣传片。

会议首先听取了校党委书记姜正国关于我校办学情况的汇报。姜正国着重介绍了学校升本以来所取得的主要成绩,汇报了今后的发展目标思路及主要困难,并请求上级有关部门在经费投入、政策倾斜、农科所科技园建设等方面给予关注和支持。

校长柏连阳就地方财政支持等问题作了补充汇报。

省直有关部门负责人在会上相继发言。

张硕辅代表娄底市委、市政府讲话。他说,湖南人文科技学院在娄底社会经济发展中占有特殊重要的地位,对提升城市品位、提高人民群众的素质素养作用重大,市委、市政府一直关心、重视学校的建设和发展,在政策倾斜、项目建设、财税减免和软硬环境建设等方面都给予了大力支持。张硕辅表示,今后将一如既往地支持学校的建设和发展。

办公会上,梅克保发表了重要讲话。他指出,这次来湖南人文科技学院,看了校园建设情况,听了大家的汇报,感觉学校虽然起步较晚,基础薄弱,但发展快,变化大,来势好。这说明学校党委领导班子是务实的班子,娄底市委、市政府的支持有力。谈到学校发展方面的具体问题,梅克保提出了4点希望和要求:

第一,要以服务地方作为学校办学的指导思想。湖南人文科技学院要瞄准娄底的地方优势和产业特征,针对人才需求,确立自己的服务宗旨和目标。只有指导思想明确了,与地方才有“共同语言”。学科建设和教学科研特别要注意走产学研结合之路,瞄准新兴产业人才需求,注重创新型、应用性、技术性人才的培养。娄底作为我省能源、原材料基地,材料加工和农副产品加工基地,学校要在这些方面做文章。

第二,要突出办学特色。办大学,特别是办地方大学,不应求大求全,而要追求“特”、“精”。“特”就是特色专业、特色课程、特色教育等。如湖南人文科技学院有书法本科专业等特色专业,当然还要继续在出人才、出成果方面下功夫。“精”就是精致、精美,就是重“质”而不是重“量”。为此,学校要做好规划、搞好设计、抓好管理。

第三,要深化教育教学改革。“钱学森之问”发人深省,国家也越来越重视如何改革高校教育教学体制以培养拔尖的创新型人才的问题。我们的教育要具有培养学生动手能力、开发学生创新能力、挖掘学生智力和潜能、提高学生综合素质、让学生能尽快地更好地适应社会的功能。一所学校要想在全国有影响,课程、实验室、教学团队等都要有自己的特色、侧重和亮点。

第四,要加强学校内部管理,特别要加强财务管理,妥善积极地解决学校的负债问题。学校建设要量力而为,着眼长远,抓住重点,以利稳定;可以通过土地置换、资产置换、短贷转长贷等方式化解或缓解债务矛盾;要搞好财经纪律和制度建设,开源节流,从严管理,杜绝漏洞,勤俭办事。

梅副书记还就我校建设和发展中存在的一些亟待解决的问题作出明确答复,要求省发改委、省财政厅、省教育厅和娄底市政府共同支持学校办学经费2600万元,并指示在场的省直各部门负责人就学校的基本建设、招生、贷款等方面的政策给予适当倾斜。

出席现场办公会的还有郭军、张银秀、李尚益、谢祥清、刘和云、邓迪华、雷立成、李凤莲、邓和秋、李高海、刘铁铭、蒋建初等校领导及娄底市和我校各相关职能部门负责人。