通知公告: · 宣传统战部2023年11月工作亮点    11-30      · 宣传统战部2023年12月份工作计划    11-30      · 宣传统战部2023年11月份工作完成情况    11-30

思政园地
 普法教育
 宣传报道

思政园地
当前位置: 首页>>思政园地>>正文
坚持科学发展致力后发赶超 增强服务功能 努力建设高水平地方本科大学
2009-04-17 13:26   :党委宣传统战部--湖南人文科技学院

——党委书记、院长姜正国在学习实践活动动员大会上的报告(摘要)

一、充分认识学习实践活动的重大意义

开展深入学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装党员、干部的重大举措;是保持和发展党的先进性、提高我校党员领导干部执政能力的必然要求;是推动我校各项工作又好又快发展的迫切需要。

二、准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和实施步骤

指导思想:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠、富民强省(市)作贡献”的总体要求,组织全校广大党员特别是校、系(部)两级领导班子和党员干部深入学习实践科学发展观,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高领导科学发展、加速后发赶超、增强服务功能、推进高水平地方本科大学建设的能力,把科学发展观贯彻落实到学校改革建设发展的各个方面。

目标要求:提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展。

基本原则:坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主。

实施步骤:共分3个阶段6个环节进行,时间从3月开始,到8月底结束。第一阶段是学习调研阶段。时间从3月中旬至4月下旬。包括学习调研、继续深入开展解放思想大讨论2个环节;第二阶段是分析检查阶段。时间从5月上旬至6月下旬。包括领导干部专题民主生活会和党员组织生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节,同时要组织对分析检查报告的群众评议;第三阶段是整改落实阶段。时间从7月上旬至8月底。包括制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节,同时要把解决突出问题和创新体制机制结合起来。三个阶段基本完成时,要及时做好总结工作和群众满意度测评。根据测评结果,进一步完善整改措施,形成总结报告。

三、着力解决突出问题

此次学习实践活动,坚持科学发展是出发点,致力后发赶超是立足点,增强服务功能是落脚点,努力建设高水平地方本科大学是我们的根本愿望。要着力解决好以下六个方面的问题:进一步解放思想,转变观念,提高认识;切实加强评建工作,全面提升教育教学质量;深入开展科学研究,增强服务地方经济社会发展的功能;找准存在问题,进一步提高管理水平;坚持科学决策,以规划引领加强战略管理;理顺体制机制,努力构建和谐校园。

四、确保学习实践活动取得实际效果

开展学习实践活动,是我校当前的首要政治任务。

学校成立了学习实践活动领导小组,由姜正国任组长,郭军任副组长,其他党委成员、副厅级督导和院长助理为成员。领导小组下设办公室。各党总支、直属党支部均成立以书记为组长的活动领导小组,并结合实际制定本单位学习实践活动的具体实施方案。在全校形成一把手负总责,班子成员负直接责任,“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的工作格局。

突出实践特色是此次学习实践活动的重要原则,要结合学校实际,切实推进学习实践活动的有效开展。各单位、各部门可以根据自己的实际情况,在完成好学校“规定动作”的前提下,大胆选择“自选动作”进行探索。

要搞好舆论引导,及时报道活动开展情况,特别是要集中宣传报道一批先进典型,为学习实践活动营造良好的舆论氛围;要认真总结、及时交流为全面推进学习实践活动积累经验;要吸收群众参与,妥善处理好各种关系。