外国语学院
首页概况党建工作师资队伍教学工作学科专业科学研究质量监控学生工作招生就业社会服务资源下载
 制度建设
 心理辅导
 奖、助学金
当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

外国语学院举行“知法明心志,守法正言行”主题升旗仪式
2023-12-05 10:49

2023年12月4日,为增强同学们知法学法守法用法的意识,在国家第十个宪法日到来之际,外国语学院在宇光球场举行“知法明心志,守法正言行”主题升旗仪式。学工处处长陈刚、外国语学院党总支书记阳立新、学工处副处长谢四元、曹宇、外国语学院党总支副书记罗嗣安、学工处教育管理科科长宋双、外国语学院全体辅导员及全体在校学生参加升旗仪式,仪式由院党总支副书记罗嗣安主持。

6点45分,升旗仪式正式开始。国旗护卫队整齐划一地走来,气势雄雄,步履铿锵。随着国歌的奏起,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全体师生庄严肃穆,向缓缓升起的国旗行注目礼。

(图为仪式现场)

接着,学生代表2023级英语五班朱丹发言,她从发生在同学们身边的小事出发讲述了知法学法的重要性,并向同学们发出“应树立宪法法律至上的法治观念”“应多阅读有关法律的书籍”及“应当将所学法律知识应用于实际”三点倡议,呼吁同学们重视法律知识,为共创法治社会和平安校园贡献自己的力量。

(图为学生代表发言)

随后,外国语学院党总支书记阳立新围绕“以法律己”“以法护己”和“以法警己”三个方面作国旗下的讲话。他将法律比作“无形的准绳”和“无声的港湾”,生动指出了法律既有约束公民行为,又有保护公民合法权益的属性。同时他强调,当代青年大学生应当谨记习近平总书记的谆谆教诲,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者!

(图为阳立新书记讲话)

最后,罗书记宣布学院2023年度文明寝室获奖名单,陈刚处长、阳立新书记为获奖寝室颁奖。罗书记表示,获奖寝室成员有条不紊的生活习惯和遵纪守法的优良作风为同学们树立了榜样,大家要以此正己,严格遵守禁止使用违规电器等学校宿舍管理规定,提高消防安全意识,为创建文明校园贡献自己的力量。

此次升旗仪式提高了同学们依法遵法的意识,明确了严守法律的价值导向。外院学子将以更加严谨的态度、更加昂扬的姿态、更加饱满的热情做宪法的守护者和遵守者!

(图为仪式现场)

文:李雨涵 图:宣传部

一审:李治龙 二审:罗嗣安 三审:阳立新