应用物理研究所

当前位置: 首页>>友情链接>>正文

2009年诺贝尔物理学奖——光纤和CCD

高锟               威拉德·博伊尔                   乔治·史密斯
     2009年10月6日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家 高锟以及美国科学家 威拉德·博伊尔乔治·史密斯。典皇家科学院说,高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,他将获得今年物理学奖一半的奖金,共500万瑞典克朗(约合70万美元);博伊尔和史密斯发明了半导体成像器件——电荷耦合器件(CCD)图像传感器,将分享今年物理学奖另一半奖金。