应用物理研究所

物理故事
当前位置: 首页>>科普园地>>物理故事>>正文

太空行走为什么不掉下来

1984年2月7日,有两个美国宇航员在不系安全带的情况下走出航天飞机,在太空里“行走”一段时间,又安全地进入了“挑战者号”航天飞机。

美国宇航员的太空“行走”,引起了人们的浓厚兴趣。尤其是时速28000公里的“行走”速度,更令人“叹为观止”。那么,这里的奥秘是什么呢?

时速28000公里,相当于超音速喷气机速度的20多倍,对于站在地球上的人来说,可说是风驰电掣的“神行太保”了。其实,这正是离地球280公里高空轨道的航天飞机赖以不坠所必须具备的环绕速度。因此,只要乘在航天飞机上,就可以“坐享其成”地获得这样的高速度。美国宇航员布鲁斯·麦坎德利斯和罗伯特·斯图尔特滑离“挑战者号”进入茫茫太空后,便是靠了这个惯性速度,成为继续绕地球运动的“人体地球卫星”。而这个速度听起来似乎很吓人,其实,地球作为绕太阳运转的一颗行星,时速高达108000公里,几乎为这两名宇航员绕地球旋转速度的4倍!地球上人们都身处如此高速,但能毫无感觉,难怪宇航员以时速二三万公里在太空轨道上“行走”,也能若无其事,“胜似闲庭信步”了。

宇宙空间既无氧又无水,气压几近于零,还游荡着无数运动速度极快的流星。宇航员若“行走”太空,必须穿戴具有特殊防护性能的“航天服”。

目前,最新型的航天服由尼龙、涤纶、特氟隆等9层绝缘材料叠合制成。它既能抵御宇宙射线又能防止小流星袭击。服装小巧、灵活,具有供氧、供水、隔热、保暖、存尿、通信联络、电视摄影、照明等多种功能。为保证宇航员安全,还设有灵巧的电子报警系统。更有意思的是还备有给宇航员充饥的可口点心呢!

整套航天服从头到脚的密封性能极好,总重113公斤,可谓地地道道的“奇装异服”。这样重的服装若在地面穿戴,恐怕连大力士也够呛!不过,进入太空轨道,处于失重,穿戴也就十分自如。何况这种航天服的四肢、腰部等处均装有轴承关节,十分灵活。这套服装价值215万美元,这也是历代帝王龙袍感叹不如的。

宇航员穿上这套“奇装异服”便可在太空“亮相”。但若离开航天飞机“行走”茫茫太空,再要安全返回机内,真的用脚是走不起来的,尚需要带上一套动力装置。“挑战者号”的两名宇航员就是继穿上航天服之后又加穿背包式的喷气推进器,这才滑离航天飞机而进入太空漂浮。背包式喷气推进器由24个氮气装置和一套备用装置组成,通过宇航员手控器点燃,它可以根据需要任意调整推进器喷气方向,在空间自由来往而不受限制。最先滑离航天飞机的是宇航员麦坎德利斯,他在离机45米处欣赏着从未见到过的地球奇景。随后又利用推进器返回机内稍稍休息。接着又兴致勃勃地作另一次更远的行走。随后另一名宇航员也作了太空行走表演。两名宇航员在太空漫步都持续了一个多小时,不仅试验了一些设备,还修理了发生故障的电视摄影机。

宇航员太空“行走”的成功,为修理正在轨道上运行的但已发生故障的人造卫星,以及为将来建立永久性的太空轨道站创造了条件。