应用物理研究所

当前位置: 首页>>科普园地>>物理学奖>>正文

1977年诺贝尔物理学奖

——电子结构理论

1977年诺贝尔物理学奖授予美国新泽西州缪勒山(Murray Hill)贝尔实验室的P.W.安德森(Philip W.Anderson,1923-- )、英国剑桥大学的莫特(Nevill Mott,1905-1996)和美国哈佛大学的范弗莱克(John Van Vleck,1899-1980),以表彰他们对磁性和无序系统的电子结构所作的基础理论研究。
    P.W.
安德森19231213日出生于美国伊利诺斯州的印第安纳波利斯(Indianapolis)。父亲是伊利诺斯大学的植物学教授,在他父母的亲友中有许多物理学家,他们激发了P.W.安德森对物理的爱好。中学毕业后,进入哈佛大学,主修数学。可是不久第二次世界大战爆发。P.W安德森在此期间应招入伍,被分配去学习电子物力,不久派遣到海军研究实验室建造天线。这项工作使他对西方电气公司贝尔实验室有所了解。战争结束后,P.W.安德森返回哈佛大学,就下决心相物理学家学习,作一名物理学家。在这些物理学家中,以电子结构理论著称的磁学专家范弗德莱是他最敬佩的物理学家之一。他和范德莱克曾经一起在军事部门工作过,范弗莱克是哈佛大学的著名教授,正是范弗莱克的指引,P.W.安德森后来决心把自己的研究方向定位在固体的电子结构和现代磁学,在范弗莱克的指引下研究了微波和红外光谱的压力增宽。他为了用分子间相互作用解释这些谱线在高密度下增宽的现象,借助于洛伦兹等人的理论发展一种更普遍的方法,运用于从微波到红外和可见光的光谱学。他还根据已知的分子作用计算出了初步的定量结果。