应用物理研究所

当前位置: 首页>>科普园地>>物理学奖>>正文

1975年诺贝尔物理学奖

——原子核理论

阿格.玻尔           莫特森             雷恩沃特

1975年诺贝尔物理学奖授予丹麦哥本哈根尼尔斯.玻尔研究室的阿格.玻尔(Aage Bohr,1992-- )和美国纽约州哥伦比亚大学的雷恩沃特(L.James Rainwater,1917-1986,以表彰他们发现了原子核中集体运动和粒子运动之间的关系以及在此基础上发展了原子核机构的理论。

原子核理论研究的一项重要成果就是建立正确的、能反映原子核内部运动的模型理论。自从发现质子和中子以来,先后提出了好几种核模型,这些核模型各具特色,从不同侧面反映原子核的某些现象和某些性质,美中模型都只能解释一定范围内的实验事实。这是因为原子核内部的运动规律太复杂了,以至于人们还没有办法用现有的概念和数学来包揽有关原子核的一切属性,何况迤今为止,人们对原子核的知识还在不断增加,随着人们认识水平的提高,理论概括的范围随之扩大。由于这项工作在原子核物理学中占有核心地位,因此几十年来不断把诺贝尔物理学奖授予在这方面有特殊贡献的物理学家。例如,1938年授予提出气体模型理论的费米,1963年授予维格纳、戈佩特-迈耶和延森,1975年则授予阿格·玻尔、莫特森和雷恩沃特。