应用物理研究所

1934年未授奖

1935年诺贝尔物理学奖

——中子的发现

1935年诺贝尔物理学奖授予英国利物浦的查德威克(Sir James Chadwick ,1891-1974),以表彰他发现了中子。
中子的发现具有深远的影响。由此引起了一系列后果:第一是为核模型理论提供了重要的依据,苏联物理学家伊万宁科(D.Ivanenko) 据此首先提出原子核是由质子和中子组成的理论;其次是激发了一系列新课题的研究,引起一连串的新发现;第三是找到了核能实际应用的途径。用中子作为炮弹轰击原子核,比?粒子有很大的威力。因为他像一把钥匙,打开了原子核的大门。