应用物理研究所

当前位置: 首页>>科普园地>>物理学奖>>正文

1991年诺贝尔物理学奖

----液晶和聚合物

1991年诺贝尔物理学奖授予法国的德纳然(Pierre Gilles de Gennes,1932-- ),以表彰他把研究简单系统中有序现象的方法推广到更复杂的物理态,特别是液晶和聚合物所做的贡献。
    德然纳用数学方法描述磁欧极子、长分子或分子链是怎样在特定条件下形成有序态的,并阐明了当这些物质从有序态过渡到无序态发生了些甚麽事情。例如,在加热磁体时,就会发生这类有序-无序的变化。而由无序到有序的转变往往发生在确定的温度下,有时也出现跳跃式的变化,这就是在临界态下的相变,对于铁磁体来说,这个温度就是所谓的距离点。