应用物理研究所

物理学史
当前位置: 首页>>科普园地>>物理学史>>正文

最美丽的物理实验(十)

托马斯•杨的双缝演示应用于电子干涉实验

牛顿和托马斯•杨对光的性质研究得出的结论都不完全正确。光既不是简单的由微粒构成,也不是一种单纯的波。20世纪初,麦克斯•普克朗和阿尔伯特•爱因斯坦分别指出一种叫光子的东西发出光和吸收光。但是其他实验还是证明光是一种波状物。经过几十年发展的量子学说最终总结了两个矛盾的真理:光子和亚原子微粒(如电子、光子等等)是同时具有两种性质的微粒,物理上称它们:波粒二象性。

将托马斯•杨的双缝演示改造一下可以很好地说明这一点。科学家们用电子流代替光束来解释这个实验。根据量子力学,电粒子流被分为两股,被分得更小的粒子流产生波的效应,它们相互影响,以至产生像托马斯•杨的双缝演示中出现的加强光和阴影。这说明微粒也有波的效应。

这一期《物理学世界》上另一篇由编辑彼特•罗格斯写的文章推测,直到1961年,某一位科学家才在真实的世界里做出了这一实验。(排名第一)