当前位置: 首页   >   专业建设   >   对外交流   >   正文

我校教师参加教育部计算机类教指委网络工程工作组,赴知名IT企业进行专业人才培养调研

作者: 李曾妍     发布时间:2019-08-24

我校信息学院网络工程专业李曾妍副教授,2019819-20日参加教育部计算机类专业教指委网络工程专业指导组(简称指导组)、信息技术新工科产学研联盟网络工程工作委员会(简称工委会)召集的专家组,一行11人在指导组副组长、工委会主任施晓秋教授,教育部教育技术教指委委员、指导组副组长、工委会副主任崔江涛教授带领下,赴杭州华为研究院、阿里巴巴公司及上海思科公司总部进行网络工程专业人才培养调研活动。华为、阿里及思科是网络工程专业相关度非常高的知名公司,通过调研产业界对技术发展演变的态势研判,以及对于未来5-10年网络工程人才的素质需求,为未来网络工程专业人才培养方案的制定提供参考,体现产出导向的人才培养理念。

通过调研,进一步明确了网络工程专业发展方向,人工智能、机器学习以及物联网的大趋势下,给网络技术带来了一系列挑战,以及由此带来的网络性能、网络功能的发展和演进,未来网络发展所涉及的核心技术。在本次调研活动中,也同时与温州大学、北京航空航天大学、西安理工大学等高校的同行进行了人才培养经验的充分交流。

调研组一行与华为专家合影

调研组一行与阿里巴巴专家合影