首页  学院概况  党建工作  教学管理  大学体育  高水平、运训及竞赛  学科专业  学生工作  招生就业  通知公告  下载中心 
教学教改
您的位置: 首页>>体育专业>>专业成果>>教学教改>>正文

    竞技能  砺成长  惜韶华

                  一一记2020体院第六届“师范生教学技能竞赛"

2020-09-24 19:21     (点击: )

   在秋高气爽、硕果累累的金秋九月,迎来了2020年体院第六届“师范生教学技能赛”。竞赛目的:是校、企合作的一次实践活动,是2017级教育实习前的一次培训,是迎接《2020年湖南人文科技学院关于举办第六届师范生教学技能竞赛暨湖南省第五届师范生教学技能竞赛选拔赛的通知》的一次选拔,可谓一举三得。比赛于二十二日上午8点20分准时拉开帷幕,担任评委工作的是学校五名督导,他们是陈征南教授、杨正德(副团长)、杨涤尘、李铭华、宫维民四位副教授。比赛地点在学校体育馆。观摩者有体院部分老师以及2017、2018、2019级全体学生。

   首先,由体育人文研究室主任王金稳老师主持,对评委一一介绍,对竞赛目的、要求作简要说明。紧接着来是体院2017级的20名参赛选手依次闪亮登场。比赛内容在赛前由参赛者本人抽签选定,比赛评分包括教案、说课二部分,比赛时间每人5~8分钟。经过整整三小时紧张、激烈的角逐,最终评比出一等奖二名:靳艳男、林秀梅同学;二等奖三名:周德、刘宴君、李积虎同学;三等奖五名:彭志鸿、朱海良、林佳慧、黄桂琴、田凤平同学。赛后,体育人文教研室资深教授唐红明对比赛作了简明扼要的点评。至此, 2020体院师范生教学技能竞赛圆满完成。

   本届比赛,由于受疫情影响,时间很紧,只有几天的准备。另外,比赛项目采用抽签方式,对学生要求高。通过指导老师的精心指导,同学们自身的努力,在比赛中都认真完成了教学任务,真是八仙过海,各显神通,各有各的闪光点。但相对而言,教案写得较好和排版较规范的有:林秀梅、林佳慧、刘宴君、田凤平等四位同学。教态较成熟、口令洪亮、讲解简明扼要、示范较准确大方的有靳艳男、林秀梅、周德等三位同学。组织较得当,教学设计较全面,教学手段更具有针对性的有:靳艳男、林秀梅等二位同学。

本届竞赛,虽然取得了一定成绩,但也存在许多不足,还有许多需要改进和提高的地方。如有些参赛选手教案准备不足,教案简单或动作要领过于烦锁,排版杂乱无章。有些参赛选手,着装不太得体。有些选手精气神不太足,口令声音不洪亮,示范欠准确大方,讲解动作要领不简练。有些选手组织教法不具体,教学手段简单、针对性不强。其次,许多选手讲解示范时,没用教具,没用器材,缺乏鲜明、生动、形象的直观效果,等等。

   比赛结束了,同学们都普遍感到,通过比赛学到了许多书本上学不到的知识,培养了能力,锻炼了胆量,互相学到了其他选手的长处,感受到了自己的经验与不足,进一步明确了自己今后前进的方向。另外,对其中观摩比赛的学生提供了许多可借鉴的体育教学技能经验;同时,对老师们在今后的教学中如何结合各种实际情况,有意识地更具体的培养学生的体育教学技能也提供良好的参考作用。我想,这也是体院举办师范生教学技能比赛的重要目的之一吧!

宫维民

2020年9月22日

关闭窗口
Copyright ©2012 湖南人文科技学院体育学院
联系电话:0738-8325094    邮箱地址:tykxx@163.com