首页  学院概况  党建工作  教学管理  大学体育  高水平、运训及竞赛  学科专业  学生工作  招生就业  通知公告  下载中心 
教学与比赛
您的位置: 首页>>大学体育>>教学与比赛>>正文
大学体育教研室2016年工作总结
2017-01-02 16:16     (点击: )

在学院的正确领导下,大学体育教研室全体同志共同努力,圆满的完成了2016年各项工作,现总结如下:

一、 大学体育教学方面

(一)加强教学环节管理

大学体育课教学是学校体育工作的基本形式,是大学体育教研室最重要的工作之一。同时大学体育教学又是我系整个教学体系的组成部分,我们清楚的认识到大学体育教学秩序、教学水平的高低,将直接影响到我系整体教学水平的发展。所以,如何提高大学体育课程的教学质量是我们常抓不懈的课题和孜孜不变的追求,为了整顿教学秩序,提高教学水平。

首先,我们要求任课教师上课必备三样东西,教学进度表、教学日志、教案,每堂课必须带到课堂上,以备各级领导的检查;其次,通过期中期末两次教案、日志、教学进度的检查,进一步督促各位体育教师抓好教学环节,提高大学体育课程教学质量。第三,体育教师相互听课,以老带新相互促进从而增加了教研室教师的实力。第四,本学期我们实行考、教分离,使学生的学习和教师的教学得到公平公正的评价,同时各位体育教师可以找出各自教学中的不足,提高自己的业务能力。

(二)强化体育教学常规。

大学体育教学课堂常规是体育教学必须遵守的规则和制度,是良好的课堂教学秩序的保证,课前必须按进度计划,认真备课写好教案。布置场地,准备体育器材;上课必须穿着运动服装、教态端庄,认真做好学生的考勤工作,上课时不许打电话、聊天,对学生既要严格要求,又要热情耐心的辅导帮助他人,体现出以学生为主体,以教师为主导的教学原则;课后及时清理和归还体育器材,写好课后的教学小结。 自强化教学常规的工作开展以来,在各个教师的精心组织下,课堂秩序较好,教师组织教学法的责任心增强了,教学能力也有了一定的提高,教学效果也在稳步的提高中。

(三)积极开展教研教改活动。

2016年上学期,我们开展了教研室青年教师课堂教学竞赛活动,王荣海、蒋治夏、李建花等7位青年教师进行了两轮比赛;下学期杨志华老师代表体育学院参加了学校的青年教师比武,有力的促进了教研室教学水平的提升。

教研教改活动是教师学习有关材料,总结工作,交流经验的重要形式,是进行教学改革不可缺少的平台,对提高教师业务水平,有着重要的意义。本学期我们坚持每两周举行一次集体教研活动。并对当前在教学中所遇到的实际和突出的问题,展开有针对性的讨论,并逐步达成了共识,找到了较好的解决方法,通过活动,教师们丰富了教学经验,提高了业务水平。

二、体育活动及比赛方面

课外体育活动,是学校体育工作的重要组织形式是体育课教学的延伸和补充。体育比赛在增强学生体魄的同时,对净化校园环境,稳定教学秩序,促进精神文明建设方面,有其独特的作用,本学期我们完成的体育活动和比赛如下:

(一)全面实施2016级新生的课外锻炼

     鉴于入学新生身体素质连年下滑的局面,我们多方学习考察,学习先进经验,征得了学校和学院的大力支持,率先在16级新生开展实施课外锻炼,取得了良好效果。

(二)顺利组织完成了全校第五届跆拳道教学比赛

12月份,湖南人文科技学院第六届跆拳道教学比赛在学校体育馆隆重开幕,教务处、学院领导出席了开幕式并观看了同学们的精彩表演。在谭永平主教练的精心安排和训练指导下,全校参赛运动员255人,共参加品势、特技、实战等三个项目的比赛,有力的推动了我校跆拳道项目的普及开展。

(三)  顺利完成学生体质健康标准测试工作

体质测试是教育部、国家体育总局颁布实施的一切为了学生健康的重要举措,是对学生目前的体质状况、素质、运动机能进行科学的评定。对指导学生今后合理的锻炼身体,有积极的引导作用。测试项目包括身高体重、肺活量、坐位体前屈、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、立定跳远、50米、1000米(男)、女生800米(女)。  我校对学生体质测试工作高度重视,体育学院与学校相关部门积极沟通协调,充分做好各项准备,教研室充分准备好测试场地器材,安排了20名教师现场测试;保障了测试工作的顺利、有序进行。

                                                          大学体育教研室

                                                           2016128

关闭窗口
Copyright ©2012 湖南人文科技学院体育学院
联系电话:0738-8325094    邮箱地址:tykxx@163.com