首页  学院概况  党建工作  教学管理  大学体育  高水平、运训及竞赛  学科专业  学生工作  招生就业  通知公告  下载中心 
大学体育
您的位置: 首页>>大学体育>>正文
体育学院大学体育教研室规章制度
2017-01-23 14:20     (点击: )

2017年修订)

为了加强大学体育教研室的管理,稳定教学秩序,落实教学计划,完成教学任务,更好的开展教学研究和科学研究,提高教师的理论水平和科研水平,提高教学质量,特重新修订大学体育教研室规章制度。

一、教学管理

1.教研室全体同志必须遵守学校各项规章制度,坚守工作岗位,认真履行工作职责,确保各项任务的完成。

2.教研室全体教师应高度重视教学工作,不得以任何理由迟到、早退和缺课,不得随意自行调课、停课和擅自增减学时数。确因特殊情况需要调课等,需提前按规定程序申请批准。坚决杜绝各类教学事故的发生。

3.每位教师应认真备课、写好教案;教师上课前应做好准备,注意着装,带好教案、教学进度计划等。

4.教研室实行不定期巡课、查课制度。

5.为保证教学质量,坚持教师试讲制度,每位新任课教师和老教师讲新课均要在教研室进行试讲。

6.坚持教研室例会制度,统一教学要求。

1)例会的意义

教研室例会是贯彻上级有关文件精神、研究制度和部署、总结、检查教研室教学、科研和其他日常工作的集体会议,是保证教研室工作正常运行的重要会议。

2)例会的要求

1)由教研室负责人召集与主持,每两周一次教研室例会。

2)每次例会召开时,教研室全体教师都要按时参加,无特殊情况不得请假。

3)教研室负责人安排人员对每次例会做好详细的记录。

3)例会的内容

1)教研室例会主要研究决定本室工作计划、工作分工和重大活动;讨论部署本室阶段工作;学习学院有关重要会议精神;传达上级重要文件;通报学院重要工作安排等。

2)本室教师要在例会上汇报阶段工作完成情况及主要工作打算,教研室负责人要对本室阶段工作进行安排部署。

7.为了检查和督导教学工作,教研室应坚持听课制度。

1)听课的目的

听课制度是学校教育教学工作的一个重要环节,也是考核学校教学质量的一个参考依据。听课制度能深入教学第一线,了解本学科实际教学状态;分析研究和解决教学过程中存在的具体问题;了解课堂教学情况;倾听师生对教学工作的意见,并及时给予意见反馈;指导老师更好地开展课堂教学活动;同时通过听课增强教学管理人员的服务意识,改进教学管理方式,提高管理水平。

2)听课人员组成

 1)听课人员由学院党政领导、教研室负责人、教学秘书等组成听课小组。由教务秘书组织安排,每学期听课不少于4次。

 2)教师相互听课,取长补短,交流教学方法,提高教学水平和教学质量。由教研室组织安排,每位老师每学期听课不少于4次。

3)听课要求及形式

 1)听课领导及教师要提前到上课场地,遵守课堂纪律,不影响教师授课和学生听课。

 2)听课形式主要采取随机、随堂听课为主,每次听课不少于1学时,不迟到,不早退。

 3)听课后必须认真做好听课记录,课后及时总结所听课的优缺点,由听课小组讨论评议后公正评价,写出评课意见,认真填写《听课记录和评价表》。此表作为教师教学质量评价的重要依据。

 4)教师互相听课后应主动与授课教师交流,互相启发,共同提高。并做好记录。

 5)教研室应由专人负责统计教师听课情况,检查教师听课记录。

二、科研管理

科研水平是决定教研室学术地位和影响力的重要因素,教研室老师应高度重视科研工作。

1.积极开展学术交流和学术活动。适当邀请相关专家开展科研课题的讲座,不定期安排文献综述或读书报告等其他形式的学术活动,进一步提高教研室的学术水平和影响力。

2.教研室全体人员间应加强协作,发扬团队精神,积极申报各级各类科研课题和教学改革课题。

3.在独立自主开展科研工作的前提下,提倡与校内外其他单位或个人的跨学科合作,从而提高科研课题的水平,扩大教研室的影响。所有科研工作应如实做好原始记录并注意保密,严禁弄虚作假,科研工作完成后相关成果应备份存档。

4.鼓励教研室全体人员积极申报各类基金课题,对获得各级各类课题立项、公开发表的学术论文、参加各级学术报告会议获奖的教师予以相应奖励。

三、体质测试管理

体质测试工作是教研室的年度重要工作,全体教研室人员都必须积极参与。

1.体质测试值班人员必须认真对待测试工作,既要分工又要协作。测试过程中对学生态度和谐,耐心解答学生问题,不得无故缺席、迟到、早退。

 2.应对全校学生的体质测试工作统筹安排,合理组织,认真实施,确保测试结果的准确。测试结束后应及时上传数据,并对测试结果进行统计分析,形成反馈报告。

 3.学生体质测试值班人员应刻苦钻研业务,熟练掌握各种测试项目的注意事项,熟练掌握测试仪器的使用、保养方法和测试系统的微机管理方法。

 4.建立、健全学生体质健康测试信息的档案管理,各类档案应分类合理、材料齐全。

 5.做好医疗卫生和仪器保养工作,对于安全风险较大的测试项目应有医生驻守;测试室内勤打扫,仪器要定时充电,擦拭干净。

6.做好安全保卫工作,防火防盗,交接班时要明确清楚。测试中若发生事故,要迅速设法解决并及时向上级报告。

                                                          大学体育教研室

                                                        2017.01

关闭窗口
Copyright ©2012 湖南人文科技学院体育学院
联系电话:0738-8325094    邮箱地址:tykxx@163.com