首页  学院概况  党建工作  教学管理  大学体育  高水平、运训及竞赛  学科专业  学生工作  招生就业  通知公告  下载中心 
通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
湖南人文科技学院体育学院2021年招生简章
2021-05-31 12:32     (点击: )

体育学院创建于1978年,是我校第一批成立的5个专业院系之一。现招生专业有体育教育、运动训练和舞蹈表演(体育舞蹈方向),我院在校学生1021人。体育教育专业办学实力一直在省内外享有较高的声誉,有着鲜明的办学特色,被评为湖南省“十一五”重点专业、教育部“第一类”特色专业和湖南省一流专业。《运动解剖学》被评为国家级一流本科课程。我院现有教职员工72人,另有校内兼职教师11人,总计83人。其中教授7人,副教授20人,博士25人(含博士在读19人),硕士44人,客座教授3人。湖南省121人才工程第二层次人选1人,国家级教练员1人。我院设有6个教研室、1个实验室和1个全国大学生龙狮培训基地;体育场馆总面积约8万余平方米,其中室内教学训练场馆约1万余平方米,室外教学训练场地(所)约7万余平方米;器材设备总价值约1000余万元,其中实验仪器设备约400余万元,满足了全校体育教学训练的需求。

近年来,我院科研能力成绩突出,先后承担了国家社会科学基金课题1项,省级科研,教研课题50余项,共发表学术论文300余篇,其中核心期刊60余篇,CSSCI收录期刊论文近40篇,出版学术专著14部,主编和参编教材9部,获省级优秀教材1部,省级教学成果奖1项,其他“质量工程”项目多项。

本着“以训带教,以教促训,全面提高”的建设思路,我们一直重视各项目的训练与竞赛,并形成特色,在各级各类比赛中取得了优异成绩,体育舞蹈、龙狮运动、武术和女子足球更是我们的优势项目,每年均在国家级的比赛中取得优异成绩,近年来累计获得全国比赛金牌20余枚,省级比赛金牌百余枚。我校足球项目为教育部高水平运动队建设项目。2017年由我校女子足球队为主的湖南省笼式足球队在中华人民共和国第十三届运动会中喜获亚军。2019年全国高校体育教育专业学生基本功大赛,获团体二等奖。

体育教育:学制四年。必须掌握现代教育教学理论方法,以及学校体育课程与教学,课外体育锻炼、训练水平和竞赛管理、组织的基本理论和方法,具备一定的运动技能和较强的体育教育教学能力,能胜任学校体育工作。

开设的主要课程:运动解剖学,运动生理学,体育保健学,学校体育学,体育心理学,体育概论,田径,体操,篮球,武术等。

运动训练:学制四年。学生必须掌握专项运动教学、训练、竞赛的基本理论与方法,具备较强的专项运动技能和运动训练指导及竞赛组织能力,能胜任专项运动教学、训练和竞赛组织工作。

开设的主要课程:运动解剖学,运动生理学,运动训练学,运动营养学,运动损伤与保护,田径,体操,篮球,武术,排球,足球等。

舞蹈表演(体育舞蹈方向):学制四年,舞蹈表演专业学制四年,培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,主要从事不同层次的舞蹈表演,以及与舞蹈表演相关的教学、研究等工作的舞蹈艺术专业性人才。

开设的主要课程:

形体训练、芭蕾舞、现代舞、古典舞身韵、健美操、舞蹈解剖学、体育舞蹈技术与理论、编导理论与实践、表演基础理论等。

我院荣获湖南省第十一届大学生运动会学院组女子篮球冠军

我校女子足球队为主的湖南省笼式足球队在中华人民共和国第十三届运动会中喜获亚军

体育学院“冠军荣誉墙”

关闭窗口
Copyright ©2012 湖南人文科技学院体育学院
联系电话:0738-8325094    邮箱地址:tykxx@163.com