首页  学院概况  党建工作  教学管理  大学体育  高水平、运训及竞赛  学科专业  学生工作  招生就业  通知公告  下载中心 
科学研究
您的位置: 首页>>学科专业>>科学研究>>正文
体育人文教研室成功开展“区域体育文化研究”学术交流研讨会
2018-12-24 15:42     (点击: )

2018年12月20日下午,体育人文教研室在体育馆会议室开展了一场有关“区域体育文化研究”的学术交流研讨会。参加此次活动的有娄底地域文化传承研究中心主任罗湘华、湖南人文科技学院研究生处处长彭健民教授、湖南人文科技学院人事处教师与发展中心主任毛攀云教授、“梅山文化”研究中心主任周探科教授、体育学院院长刘玉江教授、体育学院党总支书记蒋毅教授、体育学院副院长曾黎教授以及体育人文教研室全体成员。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\龙博士做汇报.jpg

龙宋军博士作学术汇报中

此次活动由体育人文教研室主任王金稳老师主持,由教研室龙宋军博士作题为《区域体育文化研究几点思考》的学术汇报,汇报从地域文化的理解、体育文化的内涵、研究理论的选择、研究方向的确定和研究团队的设想五方面展开。

汇报结束后,进入专家讨论环节,首先,罗湘华主任从自身经验出发表示文化是寻根的过程,文化和体育的融合切入点要能落地才具备研究价值。同时她也希望文化研究能同时兼具社会效益和经济效益。彭健民处长认为区域文化的研究要立足梅山文化,大力挖掘梅山文化。同时建议教研室做研究时要扎根现实,多从最底层的实物形态进行挖掘。周探科主任指出梅山文化是一种地域文化,有别于曾国藩文化和湘中文化,它包含了许多少数民族因素。另一方面周主任认为目前梅山文化相关研究不好开展的主要原因在于过去民间学者对根源的破坏,以及梅山文化没有标志性人物,内涵模糊。因此建议教研室做研究时要寻找有特色的内容,比如可以从人的生存状态方面对梅山武术进行研究。毛攀云主任指出科学研究有三个重要方面,即是选题、视角和前期研究。他强调梅山研究是很重要的学术视野,以往的研究没有找准研究点,因此在以后的研究中要划好学术圈,多参加学术研讨会,让更多的学者知晓梅山文化。此外毛主任也列举了一些立意很好的研究选题,鼓励大家多做跨学科的研究。

听过四位专家的建议后,活动进入教研室老师提问环节,刘新光老师和唐红明教授分别就自己研究中所遇到的困惑向专家们求教,得到专家们详细的解答。

活动最后,刘玉江院长对此次活动做了总结。他首先对几位专家的到来表示了感谢,随后指出将梅山文化作为区域文化研究的方向是非常正确的,在今后的科学研究和学科建设中务必要脚踏实地的落到实处。

此次学术交流活动加强了教研室与校内外学术专家的联系,虽然时间不长,但意义重大,它为体育人文教研室今后的研究方向指明了道路。(体育学院人文教研室供稿)

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\罗主任点评.jpg

罗湘华主任给出自己的建议

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\彭处长点评1.jpg

彭健民处长点评中

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\周主任点评2.jpg

周探科主任点评中

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\毛主任点评2.jpg

毛攀云主任点评中

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\教研室活动图片\刘院长点评3.jpg

刘玉江院长对此次教研室学术交流活动进行总结

关闭窗口
Copyright ©2012 湖南人文科技学院体育学院
联系电话:0738-8325094    邮箱地址:tykxx@163.com