网站首页新闻动态通知公告专业简介师资队伍学科竞赛国家一流专业建设能机首页
当前位置: 首页>>材料控制>>师资队伍>>正文
  新闻浏览

陈志国教授

2020-05-24 11:52:27 来源:湖南人文科技学院能源与机电工程系 浏览:

陈志国,材料学博士、机械工程博士后,二级教授,湖南人文科技学院党委委员、副校长,中南大学博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。湖南省材料科学与工程“双一流”学科带头人,材料成型及控制工程国家一流专业负责人。湖南省金属学会副理事长,中国有色金属学会常务理事,中国工程院“中国材料发展现状及迈入新世纪的对策”咨询专家。

长期致力于新材料及先进制造的基础理论研究与应用开发,2001年至2003年留学澳大利亚悉尼大学,潜心研究材料微观组织结构演变与调控规律。先后主持并承担了国家自然科学基金、国家973计划课题、国家留学回国基金、高等学校博士学科点专项科研基金、中澳国际科技合作等重大重点项目。已在ScriptaMaterialia、Materials Science & Engineering A 、Journal of Materials Science & Technology等国内外知名学术刊物及国际学术会议发表学术论文190余篇,国家专利20余项,荣获省部级以上科技成果奖励5项。

长期与澳大利亚、美国、日本等国家的高等院校、科研机构开展国际科技合作与学术交流,先后应邀参加了国际工程科技大会 (ICETS)、国际铝合金大会(ICAA)、国际先进材料制备加工等国际学术大会作报告,并担任新材料及先进成形技术国际学术会议大会主席。

主要研究方向:①高性能钢铁、先进铝合金、电子陶瓷等新材料;②增材制造(3D打印)、表面工程等先进成形及修复再制造技术;③残余应力消减与调控;④高性能材料的微观结构设计与调控。