网站首页综合新闻十大育人通知公告制度文件师德师风一线风采理论园地能机首页
当前位置: 首页>>三全育人>>十大育人>>组织育人>>正文
  新闻浏览

[媒体:新湖南客户端]以“心”迎“新” 启航新程——湖南人文科技学院能源与机电工程学院2023年迎新工作结束

2023-09-15 21:29:04 来源: 浏览:

新湖南客户端
2023-09-15 16:40:31

湖南日报·新湖南客户端通讯员 卢婧嫚 石海 邓景文
金秋九月,硕果累累,凝“新”聚力,扬帆起航。9月9日-10日,湖南人文科技学院能源与机电工程学院2023级527名本科新生正式入学报到,以崭新的姿态汇聚于湖南人文科技学院,正式开启人生旅途新征程,续写人生奋斗新篇章。

谋篇布局 扎实开展2023级迎新工作
该院党委高度重视新生迎新工作,多次组织召开迎新工作专题会议,提前谋划新生报到期间具体事宜,健全迎新工作服务体系,确保迎新举措有力度、务实服务“有温度”。院长胡东要求,2023级新生迎新工作要牢牢把握三个“关键词“:一是“专业”,帮助学生破除对学院以及所学专业的陌生感,要在以往的工作基础上更加注重专业化解读,帮助新生厘清学习困惑,坚定理想信念,扎实求学,锐意进取;二是“合作”,要加强与班主任、专任教师等的沟通交流,进一步整合育人资源,发挥团结协作精神,形成更强大的育人合力;三是“创新”,针对新生入学期间出现的问题,例如入学注册、宿舍入住、新生军训等,要学会因时制宜,统筹安排,尽可能为学生提供“一站式”服务。学院党总支副书记石海指出,要进一步提高迎新工作的精细化水平,传递能机温度,展现能机风采,真正做到一切依靠学生、一切为了学生。

(党总支副书记石海提前部署迎新工作)

多方协同 联合打造师生志愿服务体系
为此,学院坚持以学生满意为出发点和落脚点,特地组建了一支由学院领导班子带头,以学工办辅导员为主体,班主任、专任教师参与的教师志愿服务队伍,迅速在全院形成全员投入、争先服务的浓厚干事氛围,旨在为新生提供全程引导、全程帮办的贴心服务,帮助他们更好更快地适应大学生活。学院宿舍楼下、食堂门口,随处可见学院迎新志愿者的身影。迎新现场,院长胡东密切关注着每一位报道的新生,声色并茂地向他们介绍着学院发展历史、专业发展前景等等,耐心地回应每一位学生及其家长的现实关切。与此同时,由学生会成员和助班组成的学生志愿服务队伍各司其职,通力合作,每天身穿代表学院的“蓝马甲、白T恤”穿梭在迎新现场,热情周到地为新生提供行李搬运、流程引导等服务。

党建引领 真心真情呵护学生成长

学院突出党建引领,坚持以上率下,激励担当作为,切实发挥领导班子的模范带头作用。从入学前组织师生志愿服务者进行迎新工作培训、带领师生党员集体深入新生寝室打扫卫生、检查设施,到入学后带领辅导员、班主任深入寝室走访新生了解情况、组织新生班主任培训以及召开新生见面会等,学院始终贯彻立德树人根本任务,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,引导教师帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,不断丰富“以学生为中心”的工作内涵,深入践行教书育人的时代使命,培养出更多高水平应用型创新人才。

责编:李梅花
一审:李梅花